{{$root.pageTitleShort}}

В Тырныаузе восстановили снесенный селем мост

16 января 2023, 17:38

В Кабардино-Балкарии восстановили пешеходный мост через реку Герхожан-Суу в городе Тырныаузе, снесенный селевым потоком в 2017 году. Новое сооружение разместили на большей высоте, чтобы защитить от селевых масс в будущем.

«В городском поселении Тырныауз Эльбрусского района Кабардино-Балкарии завершено строительство пешеходного моста через реку Герхожан-Суу. Старый мост, построенный в 2000 году, был полностью снесен селевым потоком, обрушившимся на город Тырныауз в 2017 году. Для того чтобы поднять мост над селепропускным лотком, специалисты установили бетонные опоры высотой более 4 метров. Такая высота позволит избежать разрушения конструкции при сходе селевых масс», — рассказал ТАСС и. о. главы администрации Эльбрусского района Курман Соттаев.

Длина однопролетного сооружения составляет 39 метров, высота — 2,8 метра. Средства на восстановление были выделены из республиканского бюджета.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Поток стихии: все, что нужно знать о селях
В кабардино-балкарском городе Тырныауз сошел мощный сель. Выяснили у эксперта, что это такое, откуда берется и почему в эпоху глобального потепления селевая опасность возрастает

Как отметил Соттаев, мост позволяет жителям Тырныауза добраться до нескольких социальных объектов — двух детсадов, школы и дворца культуры. После разрушения предыдущего моста жители пользовались федеральной дорогой, что занимало гораздо больше времени, теперь же их путь будет быстрее и безопаснее.

В августе 2017 года на Тырныауз сошли два крупных селя. Бурлящий поток из грязи и камней снес пешеходный мост, уровень реки Герхожан-Суу поднялся на полметра, был объявлен режим ЧС, из возможной зоны подтопления эвакуировали несколько сотен человек.

Тырныауз расположен в Эльбрусском районе Кабардино-Балкарии на высоте более 1 300 метров над уровнем моря, что делает его самым высокогорным городом России.

В других СМИ