{{$root.pageTitleShort}}

В Дагестане учредили медаль имени Расула Гамзатова

17 января 2023, 13:49

Власти Дагестана учредили медаль имени поэта Расула Гамзатова. Награду будут вручать за особые заслуги в области просвещения, культуры и искусства.

«Учреждена „Медаль Расула Гамзатова“ за особые заслуги в области культуры и искусства, просвещения, гуманитарных наук и литературы, за большой вклад в изучение и сохранение культурного и исторического наследия, развитие и укрепление культурных связей», — сообщили в пресс-службе главы Дагестана.

Как доложила главе региона Сергею Меликову министр культуры республики Зарема Бутаева, в рамках празднования 100-летия со дня рождения Гамзатова официально утвержден фирменный стиль празднования. Основные мероприятия пройдут в сентябре — октябре этого года.

Министр добавила, что официальное открытие Года Расула Гамзатова состоится 21 февраля в Русском драматическом театре в Махачкале. Музыкально-поэтическую композицию представят актеры дагестанских театров, хореографических коллективов и народного хора. В сценографии и видеоряде будут использованы темы работы Халилбека Мусаясула «Забытая песня Дагестана», а также прозвучит запись голоса Гамзатова.

Как сообщалось ранее, в основной план юбилейных мероприятий вошло 42 события — культурно-массовые, культурно-просветительские, научные и научно-практические мероприятия. Региональные планы празднования разработали более 10 субъектов России. Кроме того, ряд мероприятий пройдет за рубежом, в первую очередь в Белоруссии, Азербайджане и Киргизии.

Расул Гамзатов — советский и российский поэт, прозаик, переводчик, публицист и политический деятель. Он родился в дагестанском селении Цада 8 сентября 1923 года. Первая книга стихов Гамзатова на аварском языке вышла в 1943 году. После этого он написал десятки поэтических, прозаических и публицистических книг на аварском и русском языках. Многие стихи были положены на музыку. В их числе знаменитые «Журавли» (в переводе Наума Гребнева) — песня, посвященная погибшим на войне солдатам, которую исполнял Марк Бернес. Гамзатов умер 3 ноября 2003 года, его похоронили на старом мусульманском кладбище у подножия горы Тарки-Тау в поселке Тарки возле Махачкалы.

В других СМИ