{{$root.pageTitleShort}}

Эксперт: в Чечне необходимо развивать гастротуризм с органической кухней

ЭКСПЕРТНОЕ МНЕНИЕ
19 января 2023, 10:32

На территории Чечни нужно развивать гастрономический туризм за счет органической и экологически чистой кухни. Такое мнение выразил первый зампред Совета Федерации Андрей Яцкин.

«Мы говорили о гастрономическом туризме, о том, что здесь органическая кухня, чистая кухня, этот потенциал необходимо использовать. Мы рассчитываем, что и Минсельхоз, и Минэкономразвития ускорят свою работу по утверждению стратегии органической продукции, этот вопрос также поднимался председателем Совета Федерации в декабре прошлого года. Там тоже этот плацдарм может быть развернут, и эта стратегия позволит регионам видеть свое место в развитии сельскохозяйственной продукции», — сказал Яцкин в ходе выездного совещания в Чеченской Республике. Его слова передает ТАСС.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Чеченский «Хонк-Фест»: праздник цвета черемши
32 тысячи гостей, полтонны черемши, самовары на дровах. «Хонк-Фест» стал не просто событием для уставших от пандемии людей — он стал брендом и символом гостеприимства Чечни

По его словам, в регионе есть большой потенциал для развития сельского или аграрного туризма.

«У нас этот потенциал заложен также в несколько правительственных инструментов, у нас есть комплексная и федеральная программы, федеральный проект развития сельского туризма. Также этот проект предоставляет возможности поддержки сельскохозяйственных товаропроизводителей в форме грантов „Агротуризм“, на эти цели только в 2022 году было предусмотрено 300 миллионов рублей, <> есть потенциал в 2023 году увеличить эту сумму до 500 миллионов рублей, а в 2024-м — до 700 миллионов рублей. Это тоже возможность, дополнительный инструмент развития для сельхозтоваропроизводителей, которые развивают это направление, а в Чеченской Республике есть что развивать», — добавил первый вице-спикер Совфеда.

В Чечне практически ежегодно проводятся гастрономические фестивали. К примеру, фестиваль черемши «Хонк-фест», фестиваль мясных блюд «Шашлык-машлык», а также «Кухня героев», в ходе которого представители районов республики готовят блюда национальной кухни.

В других СМИ