{{$root.pageTitleShort}}

Чеченский «Хонк-Фест»: праздник цвета черемши

32 тысячи гостей, полтонны черемши, самовары на дровах, выставки и конкурсы. «Хонк-Фест» стал не просто событием для уставших от пандемии людей — он стал брендом и символом гостеприимства Чечни
15279

В Чечне только и разговоров, что о черемше и фестивале — III Гастрономическом фестивале «Хонк-Фест». Если в 2019 году его посетили 5 тысяч человек, в 2020-м — 20 тысяч, то в этом на центральной площади Грозного собралось 32 тысячи гостей и жителей региона, истосковавшихся по массовым мероприятиям. От прошлогоднего фестиваля до нынешнего — непростой год длиною в пандемию. Но все ограничительные меры в Чечне сняты. И может, не случайно сегодня цвет фестиваля — зеленый. Цвет черемши, весны, жизни.

Нужно повторить

— Я в прошлом году наелся черемши на фестивале и с собой в Москву два мешка прихватил. За год ни разу не болел. Сам поражаюсь. Ни коронавирус, ни грипп не страшны, если ешь черемшу, — уверен мастер-шеф международного уровня по гастрономии Александр Михалев. — Планирую все повторить. До этого я даже не знал, что черемша существует. А сейчас уже придумал с ней свои фирменные блюда, и клиенты есть. Лимитированная линейка будет в моем ресторане в Москве. Лично мне больше всего нравится горячая черемша в сливочном масле с горячим чаем. Как говорится, можно родину продать. Но не стоит.

Александр Михалев входит в состав жюри конкурса среди муниципальных районов Чечни в номинации «Гостеприимный район». Вместе с ним президент Национальной ассоциации кулинаров России Виктор Беляев, популярный телеведущий, кулинар и видеоблогер Сталик Ханкишиев, судья международной категории Николай Уездный и президент гильдии шеф-поваров СКФО Хадижат Мовлатова. Все они — члены Всемирной исламской кулинарной ассоциации (WICS) и Всемирной ассоциации кулинарных сообществ (WACS).

Каждый из районов Чечни представил свои гастрономические изыски на тему черемши — пироги, рулеты, блины, вареники, тыкву, начиненную черемшой, и даже торт из черемши.

— У нас черемша не так популярна, в основном с нею делают пироги. Здесь обилие блюд просто поражает, — рассказывает директор Дома культуры города Беслана Альбина Гаглоева. — А пирог с черемшой и сыром похож на наш. Только у нас на дрожжевом тесте, а тут оно на блинное похоже. Мы приезжаем второй год подряд. Среди нас много культработников, и мы рады видеть здесь танцы, песни, народные костюмы, старинные предметы быта.

«А что, так можно было?»

В центре площади — ярмарка горного и равнинного меда. Над ней поднимаются клубы дыма. Это чеченские пчеловоды растопили самовары и угощают всех чаем с медом и горными травами.

— Внизу находится топка, в центре — емкость для кипятка, а это — отдельный отсек для заварки из трав, — член Ассоциации пчеловодов Чечни Алхазур Абдулкадыров из Гудермеса показывает принцип работы самовара на дровах. — Мы продаем мед и параллельно угощаем всех чаем.

Но самая большая очередь выстроилась у шести огромных казанов, в которых томится черемша. Организаторы фестиваля — сотрудники Министерства ЧР по туризму — закупили больше полутонны черемши, чтобы хватило на всех желающих.

{{current+1}} / {{count}}

Экскурсовод Муслим Гелагаев рассказывает, что его сегодняшняя группа туристов приехала из Астрахани специально на фестиваль.

— Пока мы гуляли по Грозному, я рассказывал им о черемше. Раскрыл секрет, что самое вкусное — это макать хлеб в соус, в котором она томится. Среди туристов — и бывшие грозненцы. Когда они увидели разнообразие блюд из черемши, удивились: «А что, так можно было?»

Для тех, кто не хотел стоять в очереди к котлам, рестораны Чечни и Ставрополя развернули свои шатры, где можно было купить блюда из черемши и горячий шашлык.

Кстати, в преддверии фестиваля чеченские рестораны боролись в заочном конкурсе на лучшее блюдо из черемши. Члены жюри посещали заведения по специальному графику. Результат огласили на фестивале — победу одержал ресторан «Караван Сарай».

Приходи зеленым

В этом году организаторы фестиваля призвали гостей и участников прийти в зеленом. Многие учли это пожелание.

—  Мы приехали из Москвы специально на фестиваль, были наслышаны о нем, — рассказывает Екатерина Морозова. — Правда, о зеленом элементе одежды узнали уже в Грозном. К сожалению, у нас с собой ничего не было, но у меня глаза зеленые — говорят, подходит (смеется). Горную черемшу попробовала первый раз. Она нежнее той, которую выращивают на огородах в Московской области.

— А я уже 20 лет ем черемшу, — добавляет подруга Екатерины Ольга Букалова. — Меня угощают знакомые, которые раньше жили в Чечне. Им черемшу каждый год друзья передают. Вот и меня заразили — люблю ее очень.

А для семьи Сабиевых из Владикавказа зеленый цвет — любимый. Поэтому никаких трудностей с «луком» у них не возникло.

Семья Сабиевых

— Когда узнали про это правило, сразу все дружно стали подбирать себе одежду, — улыбается глава семейства Магомед. — В Грозный приезжаем часто — сел в машину и через полтора часа ты уже гуляешь в красивом месте. Мы все любители черемши, поэтому сегодняшняя поездка вдвойне интересна: много всего попробовали. Дочери очень понравился хот-дог с черемшой.

Дело не в маникюре

Традиционно популярны среди гостей и вареники с черемшой и творогом, которыми вот уже третий год угощает всех желающих Шатойский район.

— Вареники так востребованы, потому что немногие женщины делают их сами, — рассказывает заместитель главы администрации района Хеди Демильханова. — Это очень трудоемкое занятие — почистить черемшу, промыть, сварить, сделать начинку, замесить тесто, налепить на всю семью. И это после рабочего дня. Поэтому сегодня многие наши женщины покупают полуфабрикаты. Я вот смотрю, молодым девушкам интересно наблюдать за процессом, потому что они сами никогда этого не делали.

Здесь же у шатра женщины чистят черемшу для вареников. Среди них Дана Данаева, которая занимается этим третий фестиваль подряд. На вопрос: «Не устали руки?» — отрицательно качает головой.

— Наоборот, удовольствие получаем и нервы успокаивает. Сегодня мы вдвоем уже три мешка почистили, до вечера еще три успеем. Вчера весь день готовили для сегодняшнего конкурса. Придумали даже новые блюда — рулет и торт из черемши, угощали ими наших гостей. А руки… Руки не болят, даже когда в лесу ее собираешь: разгребаешь снег, потом — почву, и так килограммов тридцать черемши в день набираешь. Это не проблема. Чеченцы должны этим заниматься. Недавно в соцсетях «гулял» видеоролик — женщина упрекает тех, кто покупает чищенную черемшу. Она не права: покупают не потому, что боятся испортить маникюр, а потому что выгоднее — в неочищенной много отходов. Чеченские женщины о своих руках не думают: они ни грязи, ни холода не боятся. Всегда только вперед.

Голодных не будет

На площади много волонтеров. Это студенты шестого курса Медицинского института Чеченского госуниверситета. Они помогают в организации, а при необходимости готовы оказать и первую медицинскую помощь.

— Уже был случай: молодой человек порезал палец. Наши волонтеры обработали рану, перевязали, — говорит региональный координатор Всероссийского общественного движения «Волонтеры-медики» Петимат Амирханова. — Сегодня здесь всего 60 волонтеров, они дежурят у каждой точки.

— Я давно хотела побывать в Грозном, но самой ехать было боязно, — рассказывает Елена Кленс из Астрахани. — И вот мы приехали с коллегами, большой компанией. Когда мы вышли на площадь, все разбежались, а я застыла: заворожил голос девушки, которая вживую исполняла на сцене национальную песню. Странно, эта культура мне показалась очень близкой, хотя я и не мусульманка. Фестиваль меня покорил. Ну и, конечно, черемша — это отдельная тема. Я просто в восторге. У нас на рынке она продается только маринованная — ядреная, острая.

Министр по туризму Чечни Муслим Байтазиев отметил, что нигде в России и во всем мире такой фестиваль больше не проводится.

— Когда-то он проходил в Германии. Сейчас эту традицию возобновила Чеченская Республика. Сегодня погода хорошая, черемши много, голодным точно никто не уйдет. На этот раз мы добавили много интересных конкурсов, пригласили разных гостей. Например, ту группу из 14 человек, которые накануне отправились собирать черемшу и потерялись в горах из-за плотного тумана. За них вся республика переживала. Чтобы такого не повторилось, мы подарили им смарт-часы с GPS-трекером, который позволяет определить свое местоположение.

Что для туристов — черемша, для местных — тусовка

Особое внимание гостей привлекает шатер кафедры «Технология продуктов питания и бродильных производств» Нефтяного университета. Здесь не только представлены блюда из черемши, но и организована фотозона в национальном стиле: массивный деревянный стул с овечьей накидкой, высокая железная конструкция с изображением джигита. Встречают гостей сотрудники и студенты вуза в бурках и папахах.

— У нас тут и национальные блюда, и европейские — галушки, весенний салат, пицца из черемши. В конкурсе мы не участвуем, просто хотим порадовать гостей. Наши студенты готовили все в учебном классе, привезли в горячем виде.

Для многих местных жителей фестиваль — повод для встречи друзей и старых знакомых.

— Черемшу я не ел: не люблю стоять в очередях, — говорит Заур Дадашев. — Пришли сюда ради знакомых, которых можно тут встретить. И так каждый год. У меня даже есть традиционное селфи с «Хонк-Феста», которое я делаю с одними и теми же людьми. Если туристы приходят сюда ради черемши, то многие местные — ради тусовки.

А для жительницы Гудермеса Олеси Масловой «Хонк-Фест» просто праздник.

— В нашей жизни в основном серые будни, и радоваться практически нечему, особенно в последний год. А такие фестивали скрашивают наши дни, — говорит Олеся. — Хотя черемшу мы едим дома с детства, на фестиваль все же приехали. Кулинарное искусство очень развивается — интересно посмотреть, как ее готовят сейчас.

Та самая женщина

После того, как члены жюри прошлись по шатрам всех районов — участников конкурса, был объявлен победитель — самым гостеприимным районом оказался Курчалоевский.

А кульминацией фестиваля стал конкурс «Дика зуда» («Хорошая хозяйка») среди известных женщин Чечни на скоростную чистку черемши.

За пять минут, пока десять участниц чистили «дикий чеснок», демонстрируя ловкость рук, у сцены собралось огромное количество зрителей и болельщиков.

{{current+1}} / {{count}}

Среди конкурсанток — народные и заслуженные артистки региона, гендиректор курорта «Серноводск-Кавказский», директор ВГТРК «Вайнах» и мастер спорта по карате (представляя ее зрителям, ведущий сделал ремарку: «У нее выигрывать не советую…»).

— Как каратистка решила ввязаться в это? — улыбается обладательница черного пояса Зиннура Сайдуллаева. — Сначала согласилась, потом подумала: зачем? Но отступать было поздно. Последний раз черемшу чистила год назад. Мама всегда покупает неочищенную — из «башмаков» делает аджику. Я не любитель черемши. Если и ем, то маринованную в томате: у нее не такой резкий запах.

Пока участницы конкурса чистили черемшу, на сцену пригласили прославленную Липу Хаджимурадову — героиню видеоролика, ставшего в Чечне вирусным. И если в прошлом году гвоздем программы фестиваля был «тот самый кот», который поедал черемшу, то в этом году им стала «та самая женщина».

— Вместо того, чтобы покупать очищенную, мытую черемшу, лучше бы брали грязную, — уже в микрофон во всеуслышание повторяет Липа. — Это же экологически чистый продукт! А то вы все такие слабые, вас прям ветер может унести! Есть такие женщины, которые уже два-три года не чистили черемшу! А я чищу и днем и ночью, и мне это не надоедает. Это благодатное дело!

В завершение конкурса мешочки конкурсанток были взвешены — победу одержала заслуженная артистка ЧР Зара Хайдарова. За 580 граммов очищенной черемши Зара получила путевку на двоих в пятизвездочный отель Турции и переходящий из года в год кубок «Хонк».

Победительница конкурса по скоростной чистке черемши заслуженная артистка Чеченской Республики Зара Хайдарова

— Многие могут спросить, почему мы подарили путешествие за пределы Чеченской Республики? — обращается к зрителям министр по туризму. — Только для того, чтобы победитель мог понять, как он сильно скучает по Чечне!

Диана Магомаева

Рубрики

О ПРОЕКТЕ

«Первые лица Кавказа» — специальный проект портала «Это Кавказ» и информационного агентства ТАСС. В интервью с видными представителями региона — руководителями органов власти, главами крупнейших корпораций и компаний, лидерами общественного мнения, со всеми, кто действительно первый в своем деле, — мы говорим о главном: о жизни, о ценностях, о мыслях, о чувствах — обо всем, что не попадает в официальные отчеты, о самом личном и сокровенном.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ

Первый высокогорный: в Чечне прошел марафон вокруг озера Кезеной-Ам

Вместо льда — асфальт и камни, вместо золота и серебра — имбирные медали. У Ледового марафона в Чечне было много неожиданностей, но неподдельными были горы, спортсмены и радость победы над собой
В других СМИ
Еженедельная
рассылка