{{$root.pageTitleShort}}

Чеченская девушка с черным поясом

Иногда стать чемпионкой проще, чем добиться признания у земляков, а травму перенести легче, чем косые взгляды. Но она упрямо идет к цели — чемпионату мира и пятому дану. И несет с собой флаг Чечни
14626

На первый взгляд Зиннура Сайдуллаева не похожа на каратистку. Обладательница черного пояса второго дана, многократная победительница и призерка чемпионатов России, Кубка Кавказа, тренер Федерации синкекусинкай каратэ Чеченской Республики, она может выступать и в роли модели. Но предпочитает носить кимоно. Как живется спортсменке с чеченским менталитетом, бойцовским характером и таким неженским набором регалий?

«Если идти, то до конца»

Зиннура Сайдуллаева

— До 99-го наша семья жила в Гудермесе, а во время второй чеченской кампании мы переехали в Калмыкию, в поселок Артезиан, — рассказывает Зиннура. — Стать каратисткой я мечтала с детства. Подобную фразу, наверное, говорят все, когда рассказывают о себе. Но у меня действительно так, потому что каратистом был мой старший брат. И вот в Артезиане я тоже записалась в секцию каратэ. Отец сначала не думал, что я буду заниматься спортом всерьез, и после моего желтого пояса спросил, скоро ли я наиграюсь и оставлю эти занятия. Я ему ответила: «Дада (чеч. „отец“. — Ред.), ты ведь меня всегда учил, что если идти, то идти до конца».

С тех пор родители меня поддерживали и финансировали мои занятия. Сборы, соревнования, дорога, гостиницы — все платно, и, конечно, если бы они не вкладывались, я не смогла бы это осилить и так вырасти.

Приз без признания

— В Калмыкии я очень тосковала по дому, поэтому после окончания школы поступила в Чеченский госуниверситет на заочное отделение факультета журналистики, а через два года перевелась на юридический. Затем получила и второе образование, так сказать, по призванию — окончила в прошлом году факультет физкультуры и спорта в Чеченском государственном педагогическом университете.

В 2006 году мы вернулись домой, и я продолжила заниматься каратэ в Гудермесе. Вскоре взяла второе место на чемпионате ЮФО в Анапе. Помню, у меня в то время были как раз госэкзамены и дипломная, но я все же смогла выкроить время и буквально вырвалась на этот чемпионат. А в 2008 году выступила в Питере на чемпионате России, вошла в тройку победителей и заработала путевку на четвертый Кубок мира.

Когда вернулась домой, меня пригласили в местную администрацию, поздравили и подарили телевизор: ведь я была первой чеченкой, отобранной на мир. Даже незнакомые люди звонили, поздравляли и говорили, какая я молодец.

Помню, про меня даже сделали телерепортаж, но… в эфир не пустили. И вскоре я поняла, что женский спорт в Чечне, к сожалению, не востребован. Я решила: раз в плане спортивного развития мне здесь делать нечего, уеду обратно в Калмыкию, куда меня постоянно звали. К миру готовилась уже там, хотя мое сердце осталось дома. Параллельно завоевывала призовые места на чемпионатах Москвы, Центрального и Южного округов.

«Папин мальчик»

— В 11-м вернулась домой. Отец, правда, у меня спросил: зачем? Я сказала, что хочу выступать за нашу республику и поднимать чеченский флаг. Сказала, что добьюсь, чтобы меня здесь ценили.

В 2012 году начала тренировать детей в Грозном, а для подготовки к своим соревнованиям попросилась в зал к тренеру, который работал со мной. Он сказал: «Я девочек не тренирую», на что я ответила: «А я не девочка, со — Дади к1ант ву (чеч. „я — папин мальчик“. — Ред.)». Он засмеялся. Я сказала: «Если буду ныть, ты можешь меня смело выгнать, я не обижусь. Просто пусти меня один раз на тренировку».

Он, видимо, понял, что я неугомонная, и разрешил. Вскоре я победила на чемпионате ЮФО в абсолютной весовой категории, затем в СКФО стала второй, хотя боролась за первое место. Соперница неожиданно ударила меня кулаком по позвоночнику. Домой приехала полулежа. Сделали снимок, оказалось, у меня три грыжи позвоночника. Врачи сказали, что останусь инвалидом, что с такой травмой не смогу больше выступать как боец.

Но друзья помогли пройти обследование и реабилитацию в Москве, мне стало гораздо лучше. Через полтора года вернулась к спорту. И к победам. Сейчас моя цель — взять мир. А еще одна — дойти до 5-го дана.

Своя среди чужих

— На соревнованиях у меня всегда с собой чеченский флаг, я его поднимаю, когда выигрываю. Этот миг… Только спортсмены меня поймут. Когда тебя объявляют, говорят, что ты из Чеченской Республики, и ты поднимаешься на пьедестал — это ощущение непередаваемо. Ты горда за себя, за свой народ, за своего тренера. Многие считают свою победу личной, а это ведь не так. Когда говорят: «Я сам добился», меня это удивляет. Как сам, когда столько людей со всех сторон тебя лепили?

В Чечне другая атмосфера, даже запах воздуха другой. Когда я жила в Калмыкии, то перед соревнованиями на неделю приезжала домой, чтобы набраться энергии и выступить как надо.

Кстати, за пределами республики многие не верят, что я чеченка. Я всегда была своя среди чужих, чужая среди своих. Но это никогда не останавливало.

Как-то одному из моих тренеров парни поставили ультиматум: «Если она будет тренироваться с нами, то мы не будем». А он сказал: «Если она не будет ходить, вы тоже можете не ходить». Я только спустя годы об этом узнала.

Трудно быть сдержанной

— Меня часто спрашивают, приходилось ли применять свои навыки в жизни. Конечно, бывало. Не себя защищала, других. За девочек заступалась часто. Как-то, лет в 17, побила мальчика, который толкнул мою младшую сестру. Уже столько лет прошло, мы выросли, а он до сих пор со мной не разговаривает!

В классе я была на голову выше остальных, часто ходила на разборки. А на уроках мальчики дергали меня за косы. Я вставала и била их. Учителя не видели, как они дергают, видели только, как я их бью, и ставили меня в угол, говорили: «Извинись». Я не считала себя виноватой, поэтому никогда не извинялась и стояла в углу порой до шести вечера.

Правда, сейчас приходится себя сдерживать. Спортсмен вообще должен держать себя в руках, а тем более я — девушка с чеченским менталитетом. Но приходится иногда делать замечания молодежи. Раньше она была более воспитанной, что ли… Чтобы парень сидел на корточках, когда девушка проходит мимо, — раньше у нас такого не было. Мало того, они могут еще и сказать что-то неприятное вслед. Мне порой очень сложно себя сдерживать.

Не прячь за высоким забором девчонку

— Что думаю о судьбе чеченской женщины? Ой, я не хочу об этом думать. Знаю, что судьбу можно изменить — это точно. И знаю, что не у каждой девушки может быть такая судьба, как у меня. Потому что редко у кого такие понимающие родители.

Знаю точно, что нельзя девушку постоянно держать дома. Любой девушке нужно давать развиваться — я сейчас не конкретно о спорте, а вообще: идти в ногу со временем, но при этом, естественно, придерживаться тех нравственных правил, которые нельзя нарушать.

Иначе будет как с теленком, которого зимой держат в хлеву, а весной вдруг выпустят, и он начинает брыкаться, бегать, прыгать. Такое же случается, когда девушка не знает, как себя вести в обществе. Поэтому нельзя ее чересчур ограничивать. Да, нужно оберегать, защищать, но не запрещать. Сейчас у нас с этим стало проще.

В первые годы, когда я вернулась домой в Чечню, мне многие писали в соцсетях: «Ты позор нашей нации». Было очень тяжело и обидно, но справилась, я понимаю, что выбрала путь, который не каждый мужчина выберет, поэтому я готова к критике.

С нашим менталитетом, конечно, сложно заниматься этим видом спорта. С одной стороны, я это понимаю, потому что каратэ кекусинкай — очень жесткий вид спорта. Но если я хочу и могу, почему нельзя?

«Опасная» невеста

— На что не хватает смелости? Такого нет. Скорее всего, не бывает возможности. Я занимаюсь таким видом спорта, где смелость просто необходима.

На мои занятия парни реагируют по-разному. Многие говорят: «Ооо, на тебе жениться опасно, ты как дашь с ноги…» Но уверенный в себе мужчина никогда такое не скажет и не подумает. К счастью, в моем окружении много адекватных людей.

Я всегда говорила и говорю: какой бы сильной я ни была, в первую очередь я — женщина, хотя лет до тридцати ходила как пацан, не любила краситься. У меня шесть сестер, и они всегда пытались на меня натянуть пышные платья, поставить меня на каблуки. Мне часто говорили, что я по натуре женственная, и меня это раздражало. Но с годами все равно приходит понимание, что от природы никуда не уйти, что семья нужна. Но мне очень важно, чтобы мужчина любил спорт и следил за собой.

Есть ли жених? Да, есть. Совершенно случайно познакомились с ним. Его не отпугнуло, что я — спортсменка, хотя у нас это большая редкость.

Когда нельзя жалеть детей

{{current+1}} / {{count}}

— Сейчас я не только тренируюсь и участвую в соревнованиях, но также тренирую детей и взрослых в Федерации синкёкусинкай каратэ Чеченской Республики. Кстати, среди взрослых есть и родители моих учеников.

Поначалу от тренерства отказывалась. Чтобы из детей что-то получилось, недостаточно просто прийти, провести занятие и уйти. Я знала, что буду вкладывать в них всю душу. Думала, моя спортивная карьера будет страдать.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
«Мужчины здесь зовут меня побороться»
После новой победы на крупном турнире по вольной борьбе пермячка Виктория Ваулина станцует лезгинку. А пока обживается в Дагестане, учится быть злее, но плачет — от счастья и индийских фильмов

Но уже пора было начинать работать. Отец хотел устроить меня на государственную службу, но для меня спорт — это второе дыхание. Если я пойду на другую работу, мне будто кислород перекроют. Согласилась на тренерство. И сейчас это для меня — все! Не жалею ничуть.

Тренер я жесткий. Сразу предупреждаю об этом родителей. Объясняю, что если буду жалеть детей, в жизни их сломают. А я не хочу, чтобы моих учеников ломали.

В первую очередь кекусинкай — это дисциплина. Здесь нет понятия «девочка» или «мальчик». Есть понятие — «спортсмен». И если ты пришел на тренировку, надо в нее уйти с головой, не замечая даже стоящих рядом.

Когда я сама надеваю доги и выхожу в зал, то не вижу, кто зашел, кто ушел, — никого, кроме соперницы. Этому и детей учу.

В республике соревнования среди женщин не проводятся, потому что почти нет бойцов. Мои ученицы выезжают за пределы региона, там выступают. Среди них чемпионы и призеры открытых турниров по кекусинкай «Кубок Кавказа» и «Врата Кавказа», чемпионата и первенства СКФО, открытого чемпионата «Кубок Дона».

Каратистка в роли модели

— Мне всегда говорят, что я в жизни и в зале — два совершенно разных человека. Мне в зале комфортно, на улицах — нет. Раздражают взгляды. Когда женственно одета, смотрят. Когда спортивно, опять смотрят, правда, в этом случае думают, что я не местная. Я сама никогда по сторонам не смотрю, даже родных не замечаю. И что смотреть? Лучше идти вперед к своей цели и не оглядываться.

Каждое утро всю свою жизнь — и в Гудермесе, и в Калмыкии, и в Грозном — я бегаю. Просто по улице. Беговые дорожки терпеть не могу. Выбегаю примерно в 6 утра. Иногда беру с собой учеников-соседей. Для них это мучение, а для меня — удовольствие. Я бы всех заставляла утром бегать — потом весь день ты бодрый.

Кстати, когда я проигрываю, то понимаю, что где-то недоработала, недотренировалась и недобегала. Поэтому я занимаюсь дополнительно другими видами спорта для развития функциональных качеств. Такими, как кроссфит. Даже участвовала в соревнованиях и заняла второе место.

Самое ценное, что у нас есть, — это время, и не стоит тратить его впустую. Каждую свободную минуту я занимаюсь саморазвитием, хожу на разные курсы — маркетинга, дизайна, хореографии и фотографии. Люблю рисовать эскизы одежды. Старшая сестра у меня швея, и она периодически реализует мои фантазии. А я совершенно случайно стала выступать в роли модели: подруга у меня начинающий дизайнер, и она попросила меня продемонстрировать ее новую коллекцию одежды. Говорят, неплохо смотрюсь.

Диана Магомаева

Рубрики

О ПРОЕКТЕ

«Первые лица Кавказа» — специальный проект портала «Это Кавказ» и информационного агентства ТАСС. В интервью с видными представителями региона — руководителями органов власти, главами крупнейших корпораций и компаний, лидерами общественного мнения, со всеми, кто действительно первый в своем деле, — мы говорим о главном: о жизни, о ценностях, о мыслях, о чувствах — обо всем, что не попадает в официальные отчеты, о самом личном и сокровенном.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
В других СМИ
Еженедельная
рассылка