{{$root.pageTitleShort}}

Место женщины с луком

Слово «лук» — своего рода тест, позволяющий определить, домохозяйка ты или модница. Но Зулихан Алдамова, единственная чеченская лучница, услышав его, первым делом подумает о стрельбе

Двенадцать лучников

Министерство физической культуры и спорта Чеченской Республики находится на территории стадиона имени Билимханова — в народе его еще называют «Динамо». Здесь базируется множество спортивных секций, и наименее оборудованная из них — лукодром. Он расположен под открытым небом, единственное, что его выдает, — две мишени, установленные на деревянном щите.

В середине поля в круг стоят двенадцать молодых людей, в центре — Зулихан. Она — тренер по стрельбе из лука, а ученики — школьники старших классов, которым предстоит участвовать в соревнованиях.

— У нас в республике фактически нет людей, которые владеют техникой стрельбы, — объясняет главный тренер грозненской команды Магомед Арсаханов, — и Минспорт выделил нам Зулихан.

Военно-патриотическая игра старшеклассников «Наша сила в единстве» пройдет в Грозном с 29 сентября по 4 октября. Она включает 15 дисциплин, в том числе стрельбу из автомата и лука. Ребята занимаются каждый день. В 16 часов, когда солнце уже не столь беспощадно, они встречаются с Зулихан и упражняются в меткости. Девушка указывает на неправильную стойку, поправляет руки, подбородок и все это делает, не притрагиваясь к парням, — при помощи металлической стрелы.

Сама Зулихан приходит сюда два раза в день. Утром у нее собственная тренировка. Девушка тоже готовится к соревнованиям, она — единственная лучница в команде Чеченской Республики, которая выступит на фестивале культуры и спорта «Кавказские игры».

Зулихан неоднократно выступала за чеченскую команду. В прошлом году ей удалось занять третье место, и это, по словам девушки, большой успех:

— Мы только любители, а выступали среди профессионалов. У нас не было ни разряда, ни опыта, ни сборов, а среди конкурентов были даже спортсмены-международники.

Спорт по менталитету

У девушки, которая любит спорт, в Чечне нет особого выбора. Художественной гимнастикой и фигурным катанием не займешься: после одного выхода в гимнастическом костюме от тебя откажется вся родня. Все игры, связанные с мячом, отпадают по той же причине, единоборства тоже во многих семьях под запретом из-за необходимости надевать брюки. Остаются только теннис, езда на лошади и стрельба. Именно с тенниса и началась спортивная карьера Зулихан.

 — Я играла в настольный теннис и параллельно работала в министерстве спорта. Периодически мне приходилось бывать судьей на республиканских соревнованиях, а тут главный тренер чеченской команды, выступающей в «Кавказских играх», Адам Китляев, предложил мне принять участие в соревнованиях. Тогда по семейным обстоятельствам из спорта ушла первая чеченская лучница Аваза Цукаева. Вначале я выступала только для галочки, но в прошлом году, когда игры проходили в Грозном, поняла, что обязана занять призовое место. Так и получилось. Теперь главное — и в этот раз не подвести.

Что в сумке?

На правом плече у Зулихан — бордовая дамская сумочка, на левом — длинная спортивная, цвета хаки. От женского аксессуара она избавляется сразу же — и сумочка остается сиротливо висеть на щите до конца тренировки. Спортивную разгружает, долго и обстоятельно рассказывая, что в ней находится:

— Подставка для лука, — объясняет Зулихан и в несколько секунд собирает из металлических штырей сложную конструкцию. — Рукоять, плечи, стабилизатор, тетива.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Не стой под стрелой
Если стрелять, то из лука — считает мастер по изготовлению этого традиционного для Кавказа, но экзотического в XXI веке оружия. Правда, теперь им пользуются не лихие всадники (но орлы присутствуют)

Нижнее и верхнее плечи подписаны, их Зулихан так же быстро надевает на рукоятку. Затем вкручивает стабилизатор — он нужен для того, чтобы в момент выпуска стрелы избежать колебаний и попасть точно в цель. Эта деталь встречается только в классической модели устройства, в традиционном луке стабилизатора нет. Еще на оружии Зулихан есть встроенная полочка — благодаря ей можно не тратить силы на то, чтобы ровно удержать стрелу.

Лук собран. Зулихан достает колчан. Почти амазонка, если не брать во внимание женственное платье в горошек, платок и спортивную олимпийку. Достает и перебирает стрелы, металлические, с разноцветными перьями. Их заказывали из Голландии.

— Двенадцать стрел стоят как моя зарплата, — удивляется лучница. Остальные детали тоже недешевые. Лук вместе со стабилизатором обходится дороже всего — около сорока тысяч рублей, а весь арсенал доходит почти до ста.

Зулихан встает и, кажется, без особых усилий нанизывает края тетивы на плечи. Это, по ее словам, один из самых сложных этапов тренировки — с нею не всегда справляются даже ее ученики, здоровые юноши.

Разминка — обязательная часть тренировки. Толстый резиновый жгут как имитация лука. Плечи поднимаются вверх, руки широко разводятся в стороны — и так несколько раз. Теперь можно приступать к стрельбе.

Как попасть в яблочко

— Вот это очень хорошая вещь, называется крага, — показывает девушка приспособление, похожее на бандаж.

Если порвется тетива, по рукам резанет так, что будет очень больно. Крага защищает левое предплечье и место локтевого сгиба. Ту же функцию для руки выполняет напальчник, его надевают на правую руку.

Зулихан подходит к мишеням на расстояние трех-четырех метров и дальше говорит словно заученными командами:

— Поставить корпус левым боком к мишени. Ноги на ширину плеч для устойчивости. Левой рукой берем лук, — твердость в ее голосе потихоньку сходит на нет. — Самое главное в этом виде спорта — спокойствие. Нужно сконцентрировать все внимание и ни на что не отвлекаться. Самое главное — начинаем с именем Аллаха.

Человеку, видевшему стрельбу из лука только в фильмах, где герой попадает в цель, едва коснувшись тетивы, дальнейшая картина покажется не такой впечатляющей, но это требования техники.

—  Тянем тетиву до шеи, чтобы коснуться кончика носа, — продолжает Зулихан. — Тетиву держим кончиками пальцев, стрелу держать не нужно.

На бумажной мишени написано «Фестиваль культуры и спорта народов Кавказа», в центре красной точкой — Грозный.

— И отпускаем.

Свист — и Грозный пронзен.

«Возьми лук, а то скажут, что наркоманка»

Из-за тяжести лука, который весит около трех-четырех килограммов, левая рука становится более натренированной. Такую неравную нагрузку лучница исправляет экспандером со специальной регулировкой. Сначала тренирует пальцы, потом — кисти и предплечья.

Владение таким оружием — беспроигрышный аргумент, тем более в семейных отношениях. Муж, как шутит Зулихан, ее, конечно, не боится, а всего лишь «опасается».

— В каждой молитве просила Всевышнего, чтобы я могла стрелять. Первый год мне не удавалось правильно держать руку, она обязательно выгибалась в локте, — делится Зулихан. — Из-за этого тетива так больно впивалась в кожу, что появлялись раны и синяки.

— Я даже боялся, что ее посчитают наркоманкой, и говорил ей: возьми, пожалуйста, с собой лук, чтобы люди чего не подумали, — рассказывает Ислам Аслаханов. Он раньше тренировал девушку перед соревнованиями, а сейчас и сам является лучником в чеченской команде.

Слепая стрельба

На лукодроме поставлены отметки, позволяющие определить расстояние до мишени. У каждой дистанции свои правила стрельбы, и нужно знать их все: на соревнованиях лучники будут постепенно отдаляться от цели, и победу одержит тот, кто окажется самым метким в 84 метрах от мишени. Кажется, что главным оружием лучника в таком случае становится зоркий глаз, но Зулихан уверяет, что чем дальше от щита, тем меньшую роль играет зрение:

— Оно важно только на близком расстоянии. Если дистанция большая, уже важна техника.

60 метров от мишени. Ее уже не разглядишь, прицела у лука нет. Зулихан стреляет. Глухой стук.

— Я по звуку чувствую, что попала. Шелеста нет, значит в середину.

{{current+1}} / {{count}}

Чинхо добилась своего

Спортсменка говорит, что главное в спорте для нее — это адреналин, который появляется, когда попадаешь в цель. И ради этого ощущения она готова преодолеть все преграды. Ей сложно далось и разрешение супруга на участие в Играх.

— Были, конечно, небольшие разборки, в итоге чинхо добилась своего, — смеется девушка.

Девушка родом из высокогорного селения Итум-Кали, муж у нее из того же тайпа. Лучница говорит, что у нее непростой характер, но единственное первенство, которое она никогда не оспорит, — это превосходство мужа:

— Я знаю, что я женщина и должна знать свое место — перед мужем, своими родными и родственниками мужа. Мужчина всегда будет первым, я должна его дополнять. Иначе ничего не получится.

Еще Зулихан увлекается историей и больше всего любит историю России, особенно период, когда правила Екатерина II.

— Она ведь была императрицей на протяжении 34 лет, — восклицает Зулихан. — И мне очень интересно все, что связано с женским правлением. Я и учусь по специальности «государственное управление». В будущем хочу стать руководителем крупной организации. Не в Чечне, конечно.

После «Кавказских игр» Зулихан поедет в Ростов на сессию — в этом году она заканчивает магистратуру. Свободного времени у нее нет уже сейчас, а в ноябре ей еще предстоит стать мамой. Лучница говорит, что будет прививать любовь к спорту своим детям, в том числе и дочерям:

— Нас в семье шестеро, и я старшая из сестер. И мама всем нам находила занятие, всегда говорила, что дети должны быть заняты. Сколько себя помню, я или выступала в школе на соревнованиях, или участвовала в олимпиадах по истории. Именно такими — всегда активными — я и хочу воспитать своих детей.

Аза Исаева

Рубрики

О ПРОЕКТЕ

«Первые лица Кавказа» — специальный проект портала «Это Кавказ» и информационного агентства ТАСС. В интервью с видными представителями региона — руководителями органов власти, главами крупнейших корпораций и компаний, лидерами общественного мнения, со всеми, кто действительно первый в своем деле, — мы говорим о главном: о жизни, о ценностях, о мыслях, о чувствах — обо всем, что не попадает в официальные отчеты, о самом личном и сокровенном.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ