{{$root.pageTitleShort}}

Три царицы Дагестана

«Женщина, по мощи и разуму равная мужчине», — описывал древний автор одну из них. «Мягкая нравом», — говорили о другой. «Уважаема народом», — о третьей. Рассказываем о женщинах у власти в Дагестане
10447

Принято считать, что землями Дагестана никогда не правили женщины. Но это не так. О женщинах, когда-либо приходивших к власти на современной территории республики, «Это Кавказ» попросил рассказать историков, автора научных трудов по этнографии Махди Джурбутаева; доктора исторических наук, профессора Назима Магомедова и доктора исторических наук Хаджимурада Доного.

Бойранкыз. Воинственная правительница

У древних кочевников было принято передавать власть от погибшего правителя его супруге. Так что женщины царствовали на землях гуннов и хазар не раз, но самая яркая правительница тех времен, безусловно, ханша Бойранкыз (VI век н.э.).

Считается, что именно она стала первой правительницей объединенного Хазарского каганата, чьей столицей была предположительно современная Астрахань. Земли, которыми правила Бойранкыз, начинались от Дербента и охватывали всю прикаспийскую территорию.

Дочь хана Хазар-ока Бойранкыз (она же царица Боа, Боарикс и Борекс) вышла замуж за Шатбек Болак-хана (он же Валах, Малах), но вскоре овдовела и стала властительницей его ханств в горном и предгорном Кавказе. И правила она очень активно, включая все новые и новые земли в границы своих владений.

Византийский автор Иоанн Малала пишет о ней так: «…присоединилась к римлянам Боа, королева гуннов-савиров, женщина, по мощи и разуму равная мужчине, вдова, мать двух малолетних сыновей, имевшая под своим началом сто тысяч… Император Юстиниан, подарив ей много царской одежды, различной серебряной посуды и немало денег, побудил ее захватить в плен двух других царей гуннов…» Далее описывается, как ханша полностью уничтожила двадцатитысячное войско соперников.

Бойранкыз поддерживала союзнические отношения с византийским императором Юстинианом и часто выступала на стороне Византии в обмен на поддержку в своей завоевательной политике.

Ханша Тути-бике. Военная доблесть и личная трагедия

Был в XVIII веке такой правитель — Фат-али-хан, он правил в Сальянах и Кубе (Азербайджан). Фат-али-хан решил объединить свои земли с Дербентом, возглавляемым тогда иранским ставленником. Его притязания поддержал один из дагестанских ханов — Кайтагский уцмий Амир Гамза, за что должен был получить вознаграждение. Договор скрепили женитьбой Фат-али-хана на сестре Амира Гамзы — Тути-бике.

Дербент был завоеван. В 1766 году сыграли свадьбу. Но обещанную прибыль Амир Гамза от зятя не получил. Тути-бике оказалась в сложной ситуации: ее муж и брат из союзников превратились во врагов.

Фат-али-хан большую часть времени проводил в Сальянах и Кубе, а Тути-бике в его отсутствие правила Дербентом. Но и когда хан бывал на месте, никакое решение не принималась без совета с женой. Будучи из ханского рода, она была женщиной образованной, получила прекрасные знания в женском медресе Кала-Корейша. Предполагается, что именно Тути-бике открыла в Дербенте первые фабрики. Она же внесла весомый вклад в поддержку торговой деятельности, защитив прибывающих торговцев от ограблений на пути следования и освободив их от налогов. При ее непосредственном участии и по ее инициативе были скреплены отношения с Российским государством. Правительница славилась в народе своим милосердием, щедростью в раздаче милостыни. Мягким нравом, в противовес жесткому характеру властительного супруга, она завоевала сердца подданных.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Планета Дербент
«Переверни и потряси дербентца, и из него первым делом выльется любовь, потом еще любовь и еще, еще, а уже после чай и дербентский коньяк…»

Но больше всего Тути-бике прославилась, когда оказалась перед необходимостью защищать город. Ее муж, Фат-али-хан, находился тогда в Сальянах. Брат же, Амир Гамза, пустил слух, что Фат-али-хана убили и везут его тело в Дербент. Ряженые солдаты Кайтагского уцмия спрятались под носилками с «телом» и замаскировались под носильщиков и траурную процессию. Ханша поспешила навстречу скорбному кортежу, но по дороге ей успели сообщить, что это козни врагов, а супруг ее жив. С гарнизоном в двести человек, оставшимся в городе, она была вынуждена дать военный отпор превосходящему численностью войску брата. Согласно историческим источникам часть знати покинула город, не веря в возможность победы. Она же командовала, в том числе залповыми орудиями, лично принимая участие в боевых действиях как полноценный военачальник — только, по преданиям, просила своих воинов не убивать ее брата. Ханша контролировала действия городского гарнизона, следила, чтобы не было паники и беспорядков. Поддерживая горожан между нападениями и во время осады городских стен, вела обычный образ жизни, на глазах у населения посещала мечеть.

Мужественно, разрываясь между любовью к брату и мужу, она отбила атаку, и Амир Гамза вынужден был отступить. Через некоторое время после неудачного похода на Дербент Амир Гамза умер, и Тути-бике прибыла в Кайтаг на соболезнования. Она так самоистязалась, убиваясь по брату, что сама заболела и скончалась там, на родной земле. Фат-али-хан похоронил супругу в Дербенте в сохранившемся до наших дней мавзолее недалеко от кладбища «Сорока сахабов». Там же захоронены и сыновья ханши.

Баху-бике. Гибель ханского дома

В 1826 году хан Аварии Султан-Ахмед умер, оставив после себя малолетних сыновей и дочь. Еще при жизни российское командование на Кавказе объявило его изменником, так что генерал Ермолов утвердил ханом Аварии не сына Султан-Ахмеда Абу-Нуцала, а другого правителя — Сурхай-хана. Позже командование было вынуждено разделить Аварию на две части: одной управлял Сурхай-хан; другой, значительно большей, — малолетний Абу-Нуцал. Последний все-таки оказался у власти стараниями своей матери, жены покойного Султан-Ахмеда Баху-бике.

Поскольку Абу-Нуцал находился «при молодых летах, неопытности» и отличался, по оценке современников, «ограниченным умом», мать молодого хана взяла на себя регентство. «Ханша Паху, средних лет, управляет всем ханством, уважаема народом… — отмечал современник. — Она весьма деятельна, и если надобность потребует, то она выезжает верхом, в сопровождении шести и семи женщин и прислужников…» Делами ханства Баху-бике занималась совместно с приверженцами, «с общего совета и согласия», а сама «без совещания не может ничего не решить, не предпринять». Со временем Баху-бике сумела улучшить отношения с российскими властями на Кавказе.

Она также вела довольно продолжительную войну с другими аварскими правителями Гази-Мухаммадом и Гамзатом, которая сначала шла вполне успешно в ее пользу. Однако вскоре Баху-бике была вынуждена пойти на мирные переговоры. Они привели к тому, что у Гамзата в добровольных заложниках оказался ее младший сын Булач-хан. Это сильно ослабило позиции Баху-бике, сделав ее зависимой. Как покажут дальнейшие события, это был первый шаг на пути крушения аварского ханского дома. По свидетельствам источников, никаких замыслов по уничтожению ханов у имама Гамзата не было. Данных, по чьей вине мирные переговоры превратились в силовой конфликт, до сих пор нет. Но произошло кровопролитие и военный захват Хунзаха. В результате все дети Баху-бике и она сама были убиты. Похоронена правительница без всяких почестей.

Лейла Наталья Бахадори

Рубрики

О ПРОЕКТЕ

«Первые лица Кавказа» — специальный проект портала «Это Кавказ» и информационного агентства ТАСС. В интервью с видными представителями региона — руководителями органов власти, главами крупнейших корпораций и компаний, лидерами общественного мнения, со всеми, кто действительно первый в своем деле, — мы говорим о главном: о жизни, о ценностях, о мыслях, о чувствах — обо всем, что не попадает в официальные отчеты, о самом личном и сокровенном.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
В других СМИ
Еженедельная
рассылка