{{$root.pageTitleShort}}

В бой идут только девушки

Фоторепортаж из первого на Северном Кавказе женского военно-спортивного лагеря «Патрида»

Проект «Патрида», чья задача — обучить девушек военным дисциплинам в полевых условиях, в прошлом году стал победителем молодежного форума «Машук». Его авторы, Азамат Гуцаев, Джамиля Болурова и Изабелла Оёкова, получили грант, а с ним — возможность воплотить задумку в жизнь. Корреспондент «Это Кавказ» отправилась в Карачаево-Черкесию, чтобы вместе с участницами пройти все испытания и понять, зачем девушкам военное дело.

***

Даже в столь жёсткую поездку студентки из Пятигорска, Владикавказа, Ставрополя, Черкесска, Москвы и Норильска надели платьица, вытянули волосы утюжком, подвели глаза, а на грузовом транспорте, трясясь на гравийной дороге, они умудрялись читать книжки. При этом у каждой в рюкзаке среди личного снаряжения лежало заявление весьма авантюрного содержания: «Осознаю в полной мере, что военно-спортивный лагерь „Патрида“ — мероприятие, связанное с повышенной опасностью <> снимаю любую ответственность за свою жизнь и здоровье с организаторов лагеря».

У бойцов первой «Патриды» разные интересы и опыт, но кое-что их объединяет: в каждой проснулась амазонка, когда они увидели в соцсетях объявление про «уникальный проект для самых смелых и бесстрашных» — тех, кто «не боится попробовать собственные силы и желает обрести незабываемый опыт».

Лагерь разбили в верховьях реки Большая Лаба на территории базы отдыха Пятигорского государственного университета в поселке Дамхурц. В середине прошлого века здесь стоял рабочий поселок лесорубов, и, кажется, с тех пор это место не особо приросло удобствами. Отсутствие нормальной дороги, туристической инфраструктуры и связи с «большой землей» защищает Дамхурц от потока людей и сохраняет заповедную красоту гор.

Наш женский батальон разместили в палаточном лагере. Каждому взводу выделили продуктовый склад: нежилую палатку с крупами, консервами и место для кострища. Разведение огня стало первым испытанием, с которым мы справились только с четвертого раза. Промучившись два часа, сварили-таки солдатскую кашу и отправились осваивать территорию.

После пыльной дороги очень хотелось помыться. Мест для этого нашлось несколько: холодный душ в летнем домике, мелководье ледяной, сказочно прозрачной реки Дамхурц и такой же ледяной противопожарный водоем.

Тем же вечером над нами провели обряд посвящения: завязали глаза, измазали лица грязью и с песней «Так что аты-баты, вы теперь солдаты» отправили спать.

Утро нового дня началось с «легкой» зарядки из разряда «упал — отжался — побежал — встал в планку — присел — упал — отжался — побежал…» К завтраку в лагерь мы приползли с единственным вопросом: «Что же будет дальше?» А дальше нас ждали четыре мастер-класса в день: метание ножей, стрельба из лука, единоборства и оказание первой медицинской помощи.

Составляя проект этой смены, авторы провели опрос среди студенток и выяснили, что почти 90% из них хотели бы овладеть навыками рукопашного боя. В этом участникам смены помогла Golden Girl — золотая девушка российского боевого помоста Заира Дышекова. 20-летняя чемпионка по вольной борьбе, грепплингу, универсальному бою, кунг-фу и панкратиону учила нас боксерским ударам и приемам рукопашного боя, а на досуге развлекалась тем, что рубила поленья.

Легче оказались уроки по спортивному метанию ножей и стрельбе из лука от тренеров моздокского клуба Knife Trower. Мы, конечно, наломали снарядов и первое время вынуждали инструкторов искать выпущенные стрелы в лесу, куда они летели мимо цели. Но все же на классы спешили с удовольствием, а некоторые дебютантки даже решили заняться этим спортом «на гражданке».

Оказанию первой медицинской помощи дамхурцских амазонок учили члены махачкалинского спасательного медотряда «Снежный барс», сертифицированные тренеры Национального и Европейского советов реаниматологов. Эти ребята влюбили в себя всю нашу команду, сумели увлечь и дилетантов, далеких от врачебных тем, и единственного во взводе «профи» — студентку Ставропольского медуниверситета Оксану Ячную.

«Преподаватели-медики привезли с собой всякие интересные штуки, которые можно было пощупать и испробовать в действии, например, сухой лед или спасательное одеяло. Оно выглядит как тонкая золотистая пленка, а сохраняет тепло человеческого тела почти целые сутки», — делится Оксана.

«Новобранцы» быстро привыкли к боли в мышцах, раннему подъёму и холодному душу. Они пропахли дымом, заработали синяки и ссадины, обгорели на солнце, но остались, по моим наблюдениям, обычными девчонками. По утрам плели друг другу французские косы, по вечерам танцевали на дискотеке, играли в волейбол, пели у костра, а на кулинарный конкурс даже приготовили торт со сгущенкой.

Несмотря на спортивный профиль лагеря, для меня самым важным открытием стала практика под называнием рефлексия. Суть в том, что, если в течение дня тебя что-то задело или возмутило, ты не выясняешь отношения сгоряча, а откладываешь разговор на вечер, когда вся команда собирается у костра. Участники по очереди делятся впечатлениями дня, высказываются без истерик, слушают и слышат друг друга, оставляют негатив в уходящем дне и идут в новый без груза в душе. Спустя почти неделю испытаний мы покинули Дамхурц во всех смыслах налегке.

Фатима Магулаева

Рубрики

О ПРОЕКТЕ

«Первые лица Кавказа» — специальный проект портала «Это Кавказ» и информационного агентства ТАСС. В интервью с видными представителями региона — руководителями органов власти, главами крупнейших корпораций и компаний, лидерами общественного мнения, со всеми, кто действительно первый в своем деле, — мы говорим о главном: о жизни, о ценностях, о мыслях, о чувствах — обо всем, что не попадает в официальные отчеты, о самом личном и сокровенном.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ

Кто такие карачаевцы: история происхождения, численность, где живут и как выглядят

Карачаевцы верят, что их народ зародился в трех селах. Сейчас они находятся в запустении, но купить здесь участок сложнее, чем на Рублевке. Его просто никто не продаст: ведь земля предков бесценна