{{$root.pageTitleShort}}

«Если человек нарывается, почему бы и не пнуть?»

Что лучше не писать чемпионке России в Instagram, как выжить в мире женской вольной борьбы и когда, почему и куда планирует уйти с ковра Милана Дадашева
4660

Бронзовый призер чемпионата Европы этого года, чемпионка России 2016 года и участница Олимпийских игр по женской борьбе 23-летняя Милана Дадашева рассказала «Это Кавказ» о том, что не женское это дело — борьба, подтвердила, что в Дагестане младших братьев не бывает, и объяснила, почему история противостояния Хабиба Нурмагомедова и Конора Макгрегора довела ее до слез.

Милана Дадашева

«Родители смирились, что их девочка — борцуха»

— В детстве чем я только не занималась: рисовала, стихи писала, ходила на танцы и гимнастику, играла в баскетбол за школьную сборную. Однажды мама сказала: «Давай-ка определим тебя в одно русло». И я ответила, что хочу заниматься спортом. Только не таким, как у нее, — она занималась легкой атлетикой, а чем-то боевым, чтобы можно было кому-нибудь навалять. А то в школе меня обижали, я была застенчивой и тихой. И меня отвели на дзюдо. Поначалу мне нравилось, но однажды я оказалась на соревнованиях по борьбе и поняла, что этот вид спорта подходит мне больше. Сперва думала, это потому что борьба давалась мне легче, а я ведь та еще лентяйка. Но на самом деле в борьбе просто сильнее тренеры. Они всерьез за меня взялись, и меня это подкупило.

Родители первое время возражали, но, как пошли первые результаты, успокоились и смирились, что их девочка — борцуха. При этом я согласна с утверждением, что борьба — не совсем женский вид спорта. Я, например, все больше стесняюсь выступать перед земляками в трико. Когда ты девочка, об этом не задумываешься. Но когда превращаешься в девушку и тебе уже совсем скоро выходить замуж, такие мысли посещают голову все чаще. После Олимпиады — 2020 в Токио я наверняка покину борцовский ковер.

«Смотрю: кулак в меня летит»

— Я спортсменка, а не хулиган… но если человек нарывается, почему бы и не пнуть? В последний раз подобный конфликт произошел на сборах, прямо на борцовском ковре, причем с землячкой. Я в тот день качалась очень долго, вся забитая была, плохо двигалась и проиграла ей схватку. Я знала: когда будет по-настоящему важная схватка, я разберусь с ней без труда. Но в тот день мне не хотелось париться — повалялась, попадала. А соперница всерьез поверила, что сильнее, уже на Олимпиаде себя почувствовала. Она ученица моего бывшего тренера Касума Насрудинова. Само собой, еще и настрой был особенный. Для любого тренера принципиально важно, чтобы ученик, который остался с ним, оказался сильнее ученика, ушедшего к другому наставнику. И вот на следующий день нас снова ставят в пару, и мой тренер (Светлана Грачева, тоже бывшая воспитанница Касума Насрудинова. — Ред.), говорит мне: «Милана, выиграй эту схватку ради меня». Понятно, и ей хотелось показать, что у нее моя борьба стала лучше. Что, кстати, правда. Ну, надо значит надо, решила я. И уничтожила соперницу. Все, что хотела, с ней делала, можно было просто заказывать приемы: «Милана, сделай так, Милана, швырни вот этак». Но все по правилам. Но моя соперница так обозлилась, что у нее ничего не получается против Дадашевой, которую она уже считала себе не ровней, что в какой-то момент не сдержалась. Смотрю: кулак в меня летит. Я парировала удар и хорошенько ей наваляла. Моя наставница была в восторге. Касум Насрудинов еле нас разнял. Я его тоже чуть не побила… шучу, ему я даже сказать ничего не смогла. Мне хватило и того, что я отлупила его ученицу, можно сказать, они оба от меня получили.

Креативный фотошопер

— С бывшими тренерами всегда сложные отношения. Это нормально, что у них остается какая-то обида. Но лично я к Касуму Насрудинову отношусь очень хорошо и всегда буду его уважать. Правда, он сам в это не очень верит, по-моему. Как-то раз на сборах мы небольшой компанией пошли на фильм «Тренер». Так совпало, все были бывшие ученики Касума Насрудинова, кроме одного парня, по прозвищу «Будильник» — он заслужил это прозвище, потому что будил всех во время сборов. После фильма мы встали возле постера, сфотографировались, и я в фотошопе вместо головы главного героя фильма, тренера, вставила голову Касума Насрудинова. Выставила фотку в инстаграме с подписью: «Спасибо за то, что собрали в одну спортивную семью». От чистого сердца поблагодарила, без злого умысла. А он подумал, будто издеваюсь. Очень резко отреагировал. Пришлось даже удалять фотку. А жаль. По-моему, креативно вышло.

Что бывает за комментарии в Instagram

— В социальных сетях такие неприятные люди попадаются. Иногда пишут негатив, просто чтобы я обратила на них внимание. Я случайно это поняла. Смотрю, чувак комментирует: «Фу, какая она страшная, что с ее руками». Ну, я ж спортсменка, очевидно, они у меня подкачанные. А сама думаю: «Блин, как неудобно, это же мои родственники читают. Попрошу его удалить этот комментарий». Открываю директ — а он у меня обычно закрыт для посторонних, смотрю: оказывается, этот парень мне уже пару лет писал, пытался познакомиться. Пишет потом: «Наконец, ты мне ответила, я уже и не надеялся». Мне было и смешно, и обидно.

Иногда оставляют такие негативные комментарии, что моему брату приходится разбираться. Он по Махачкале ходит и настигает этих ребят. Как-то во время сборов получаю от него видео, на нем парень извиняется за неуместные комментарии в инстаграме. Меня это так порадовало. На секунду аж захотелось из злорадства закинуть видео на свою страничку и подписать: «Так будет с каждым». Но я не злодейка какая, это был эмоциональный порыв. Понимаю, что это выглядело бы очень некрасиво. С другой стороны, они же сами нарываются. И где-то в глубине души мне приятно, что мой брат — а он еще и младше меня, просто весь такой крупный, потому что занимается тяжелой атлетикой, что мой брат всегда готов за меня заступиться.

До слез

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Махачкала празднует победу Хабиба
Как на родине чемпиона UFC Хабиба Нурмагомедова скупали папахи в ожидании боя, молились во время и ликовали после

— Я не плакса, но иногда очень сложно сдержать слезы. На предолимпийском чемпионате России в финале мне проиграла более опытная соперница, и это ее сильно разозлило. Она чемпионка Европы по взрослым. А я кто? Малявка. Впервые среди взрослых на таком уровне выступаю. На меня никто не рассчитывал, и тут побеждаю ее, да еще и в финале. Сразу после схватки я пошла на допинг-контроль, сижу, развязываю борцовки. Она подсаживается рядом. Во время финала я ей случайно заехала пальцем в глаз. Вот честно, случайно. Раньше очень аккуратно боролась, это сейчас в пылу схватки, если чувствую, что не получается показывать свою борьбу, могу потерять над собой контроль и ткнуть пальцем в глаз просто от злости. Или, там, дернуть за волосы — из-за этого у меня в последнее время бывают проблемы с фолами за неспортивное поведение. Но пару лет назад я была куда сдержаннее. Так вот, соперница моя, видимо, решила, что проиграла мне только из-за этого тычка. Нужно же ей было какую-то причину придумать. И говорит: «Слышь ты, еще раз пальцем мне в глаз попадешь, — на сборах или на соревнованиях, без разницы — я тебе его оторву». Я растерялась, так неприятно стало, ничего ей ответить не смогла, чуть не расплакалась прямо на месте. Хорошо, рядом моя тренер сидела. Она как вскочила, как наехала на нее: «Ты что, на балет пришла? Тогда иди танцуй отсюда!» Мне тоже выговор сделала — мол, чего молчишь, грубят — груби в ответ, бьют — бей в ответку в два раза сильнее.

А плакала я в последний раз после разговора с моим другом из Новосибирска. Мы обсуждали два главных противостояния октября: Хабиба с Конором и Садулаева со Снайдером (бойцы смешанного стиля Хабиб Нурмагомедов и Конор Макгрегор, борцы-вольники Абдулрашид Садулаев и Кайл Снайдер. — Ред.). Я сказала, что, конечно же, поддерживаю своих земляков. А он сказал, что многие в России болеют против них. Даже среди дагестанцев такие есть. Мне стало так обидно, что я расплакалась. Потом поняла, что у каждого свои предпочтения. Может, кому-то просто больше нравится стиль Конора. Но обидно до сих пор. Я не фанатею от Хабиба. Но он дагестанец. Он свой. Как этого может не хватать, чтобы чисто по-человечески поддержать его?

Капля кумовства в океане спорта

— Вопрос отбора на Олимпийские игры очень сложный. В 2016 году я в последний момент пролезла в состав сборной. Сейчас много могу говорить о том, что если не будет травм, то я в России всех соперниц уделаю… а потом за пару месяцев до Игр появится молодое дарование и вырвет у меня путевку на Олимпиаду прямо из рук. Кстати, до сих пор ходят слухи, что на Игры в Рио я попала по блату: главный тренер женской сборной Юрий Шахмурадов тоже дагестанец. Я не обращаю внимания. Уж слишком часто слышу: «Так, Дадашеву взяли на очередные соревнования, а ведь до этого она проиграла… ну все понятно, свои пропихивают». Пусть говорят. Я сама не исключаю, что Юрий Шахмурадов делает мне поблажки. Чего стесняться? Главное, я знаю: если уж мне дали шанс, я выложусь по полной.

Любовь к шоколадкам

— Я сладкоежка. Поэтому мне нелегко дается весогонка. Тренеру приходится следить за мной особенно пристально. Куда бы я ни спрятала конфеты, она найдет их и конфискует. Такая хитрющая — уже предугадывает мои шаги, даже самые продуманные. Но иногда жалеет меня. Когда я начинаю плакать, давить на жалость, она все-таки поддается и говорит: «Ну хорошо, Милана, сегодня половину шоколадки, завтра — вторую». Но я не только лопаю сладости, я не прочь и приготовить что-нибудь. Например, блинный торт. Раньше я делала сюрпризы для своих родных. Пока все были на работе, сбегала с тренировки и мутила что-нибудь вкусненькое. Так может, мне судьбой было уготовано стать кондитером, а не борцом? Это вряд ли. Я бы сама все съедала и очень быстро стала бы большой, толстой и некрасивой. Хорошо, что я спортсменка.

Замуж или в бои без правил

— Я сомневаюсь, что родители меня поддержат в желании перейти в ММА. Я обсуждала это с ними, но они залечили меня: «Даже не рассчитывай, никакой дагестанец не захочет, чтобы его невеста занималась боями». Конечно, это не настолько невозможно, как полететь на Луну. Если я не выйду замуж после Олимпиады, продолжу заниматься борьбой еще годик-полтора и все это время буду капать на мозги родителям, может, закачу истерику и поплачу, то есть шанс, что я окажусь в ММА. Поставлю себе ударку и вперед. Трештокинга (оскорбительные высказывания в адрес соперника. — Ред.) и условного Макгрегора в юбке, который будет поливать грязью мою семью, я не боюсь. Главное, на пресс-конференции не расплакаться от обиды. Шучу. Думаю, вся эта грязь пройдет мимо моих родных. Все, что они увидят, — это как мне поднимают руку в клетке.

Руслан Бакидов

Рубрики

О ПРОЕКТЕ

«Первые лица Кавказа» — специальный проект портала «Это Кавказ» и информационного агентства ТАСС. В интервью с видными представителями региона — руководителями органов власти, главами крупнейших корпораций и компаний, лидерами общественного мнения, со всеми, кто действительно первый в своем деле, — мы говорим о главном: о жизни, о ценностях, о мыслях, о чувствах — обо всем, что не попадает в официальные отчеты, о самом личном и сокровенном.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
В других СМИ
Еженедельная
рассылка