{{$root.pageTitleShort}}

Капкейки: праздник для живота и «Инстаграма»

Эти американские пирожные популярны не только из-за того, что вкусные, но и потому что необыкновенно красивые
825

Светлана Нестеренко

20-летняя Светлана Нестеренко стала лучшим поваром-кондитером в Ставропольском крае — она выиграла краевой этап чемпионата Word Skills Russia.

— На конкурсе я готовила муссовый торт, марципановые фигурки, карамельную подставку для шоколадных конфет и, собственно, сами конфеты, — вспоминает она.

WorldSkills — международное некоммерческое движение, цель которого — повышение престижа рабочих профессий и развитие профессионального образования. Конкурсы профмастерства по объединенным стандартам проходят по всему миру.

Света учится в Пятигорском техникуме торговли, технологии и сервиса, там же в этом году проходили краевые соревнования. Говорит, было особенно сложно справиться с карамелью: работать с ней непросто и профессиональным поварам. На Всероссийском чемпионате в Краснодаре Светлана заняла 10-е место.

Для «Это Кавказ» Светлана приготовила капкейки: эти красивые маленькие пирожные — сладкие звезды кавказских «инстаграмов».

«Кондитеры не любят сладкое? Не верьте»

— Когда мне было 10 лет, вместе с бабушкой я испекла свой первый пирог. По-моему, это была шарлотка, что-то совсем простое. Моя бабушка — повар, она многому меня научила. И когда после одиннадцатого класса встал выбор, куда идти учиться, я решила пойти в техникум на технолога общественного питания. Не хватило баллов ЕГЭ, чтобы поступить в вуз. Но высшее образование я все равно планирую получить, параллельно работая.

Светлану пытаются «схантить» пятигорские кондитерские, но пока она отказывается от предложений. Третий курс — выпускной, и надо сначала получить диплом. Так что готовить хватает времени только дома и на учебной кухне.

— У близких праздник, когда я решаю что-нибудь испечь, — поправляет Света поварской колпак.

Капкейки часто называют американскими кексами. Они отличаются небольшими размерами, а сверху обычно украшены «розочкой» из крема. Часто используют и кондитерскую присыпку и другие украшения.

Изготовлением выпечки и тортов на заказ девушка пока не занимается. Но признается, что ее очень раздражают домохозяйки, которые продают пирожные и прочие hand-made-сладости через социальные сети.

— Меня это немного задевает. Чтобы быть поваром и готовить что-то на продажу, надо многое знать и уметь, понимать химические процессы, которые происходят в тесте.

Света говорит, что любит «заново придумывать рецепты» — переделывать их под себя.

— Все приходится пробовать. Так что когда вам говорят, что кондитеры не любят сладкое, не верьте. Я вот очень люблю, но ограничиваю себя, чтобы не поправиться.

Рецепт капкейков

{{current+1}} / {{count}}

Ингредиенты для 15 капкейков

Для теста:

Мука — 270 г

Сахар — 200 г

Сливочное масло — 100 г

Яйцо — 1 шт.

Сметана — 50 г

Молоко — 150 мл

Соль — 5 г

Разрыхлитель для теста — 5 г

Сода — 3 г

Ванилин

Шоколад — 30 г

Цедра лимона — 20 г


Для крема:

Творожный сыр — 220 г

Сливки 33% — 150 мл

Сахарная пудра — 70 г


Для украшения:

Малина, мята, шоколад — по желанию

В кафе один такой мини-тортик обойдется в 120−150 рублей. А если готовить дома, себестоимость одного капкейка — всего 35 рублей. На кухне придется провести около часа, но результат того стоит.

— Часто капкейки называют кексами, но это не совсем верно, — объясняет Сеталана. — В капкейках тесто нежнее и воздушнее, оно должно быть немного рыхлым, не сбитым. Главный секрет — чтобы сдобы и крема было примерно поровну.

Итак, смешиваем в миске яйцо и сахар, добавляем немного ванили. Кондитеры моют яйца в трех водах, но для обычной кухни достаточно и одной помывки.

Когда сахар и яйцо превратились в однородную массу, отправляем в миску молоко и сметану, они сделают тесто нежнее. Снова все перемешиваем, а затем добавляем растопленное сливочное масло.

— Масло удобно растапливать в микроволновке, чтобы не возиться с водяной баней. Надо только включать на несколько секунд и следить, чтобы оно не закипело, — делится тонкостями кондитерского дела Света.

В отдельной миске смешиваем муку с содой, солью и разрыхлителем. Через сито просеиваем муку в чашу с яично-молочной смесью. Тщательно вымешиваем тесто венчиком и даем ему постоять 15 минут при комнатной температуре.

Чтобы наши пирожные получились разнообразными, разделяем тесто на три равные части. В одну добавляем 30 граммов растопленного шоколада, в другую — цедру лимона, а в третью — ванильный сахар. Шоколада можно добавить и больше, но тогда будет приторно-сладко. Еще хорошо использовать в качестве добавок тертый грецкий орех или изюм.

Укладываем бумажные юбочки в силиконовые формы (можно обойтись и без бумаги, но тогда получится не так красиво). До середины формы заливаем тесто. Выпекаем капкейки при температуре 180 градусов 10−15 минут. Готовность Света проверяет шпажкой.

— Капкейки нельзя выпекать до румяной корочки. Они должны оставаться беленькими.

Когда капкейки готовы, оставьте их остывать — желательно в комнате, а не в холодильнике, чтобы не затвердели. Если вдруг тесто сильно подошло и немного вышло из берегов, не беда — срежьте верхушку капкейка, крем потом скроет все следы. Его приготовлением пока и займемся.

Для крема сначала взбиваем сливки с сахаром. Затем постепенно добавляем творожный сыр.

— Если сразу бросить в миксер весь сыр, сливки осядут, — объясняет Светлана.

Крем готов. Отправляем его в кондитерский мешок и украшаем капкейки. Важно, чтобы они не были горячими, иначе сливки поплывут. Еще можно проделать в пирожных отверстие и заполнить их внутри, например, растопленным шоколадом.

Сверху на сливочные шапки укладываем малину или другие ягоды и листочки мяты. Красота!

Светлана любуется капкейками и делится своим самым главным планом. Она мечтает открыть собственную кондитерскую, и чтобы в витрине стояли такие же пирожные.

Елена Иванова

Рубрики

О ПРОЕКТЕ

«Первые лица Кавказа» — специальный проект портала «Это Кавказ» и информационного агентства ТАСС. В интервью с видными представителями региона — руководителями органов власти, главами крупнейших корпораций и компаний, лидерами общественного мнения, со всеми, кто действительно первый в своем деле, — мы говорим о главном: о жизни, о ценностях, о мыслях, о чувствах — обо всем, что не попадает в официальные отчеты, о самом личном и сокровенном.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
В других СМИ
Еженедельная
рассылка