{{$root.pageTitleShort}}

Капкейки: праздник для живота и «Инстаграма»

Эти американские пирожные популярны не только из-за того, что вкусные, но и потому что необыкновенно красивые
598

Светлана Нестеренко

20-летняя Светлана Нестеренко стала лучшим поваром-кондитером в Ставропольском крае — она выиграла краевой этап чемпионата Word Skills Russia.

— На конкурсе я готовила муссовый торт, марципановые фигурки, карамельную подставку для шоколадных конфет и, собственно, сами конфеты, — вспоминает она.

WorldSkills — международное некоммерческое движение, цель которого — повышение престижа рабочих профессий и развитие профессионального образования. Конкурсы профмастерства по объединенным стандартам проходят по всему миру.

Света учится в Пятигорском техникуме торговли, технологии и сервиса, там же в этом году проходили краевые соревнования. Говорит, было особенно сложно справиться с карамелью: работать с ней непросто и профессиональным поварам. На Всероссийском чемпионате в Краснодаре Светлана заняла 10-е место.

Для «Это Кавказ» Светлана приготовила капкейки: эти красивые маленькие пирожные — сладкие звезды кавказских «инстаграмов».

«Кондитеры не любят сладкое? Не верьте»

— Когда мне было 10 лет, вместе с бабушкой я испекла свой первый пирог. По-моему, это была шарлотка, что-то совсем простое. Моя бабушка — повар, она многому меня научила. И когда после одиннадцатого класса встал выбор, куда идти учиться, я решила пойти в техникум на технолога общественного питания. Не хватило баллов ЕГЭ, чтобы поступить в вуз. Но высшее образование я все равно планирую получить, параллельно работая.

Светлану пытаются «схантить» пятигорские кондитерские, но пока она отказывается от предложений. Третий курс — выпускной, и надо сначала получить диплом. Так что готовить хватает времени только дома и на учебной кухне.

— У близких праздник, когда я решаю что-нибудь испечь, — поправляет Света поварской колпак.

Капкейки часто называют американскими кексами. Они отличаются небольшими размерами, а сверху обычно украшены «розочкой» из крема. Часто используют и кондитерскую присыпку и другие украшения.

Изготовлением выпечки и тортов на заказ девушка пока не занимается. Но признается, что ее очень раздражают домохозяйки, которые продают пирожные и прочие hand-made-сладости через социальные сети.

— Меня это немного задевает. Чтобы быть поваром и готовить что-то на продажу, надо многое знать и уметь, понимать химические процессы, которые происходят в тесте.

Света говорит, что любит «заново придумывать рецепты» — переделывать их под себя.

— Все приходится пробовать. Так что когда вам говорят, что кондитеры не любят сладкое, не верьте. Я вот очень люблю, но ограничиваю себя, чтобы не поправиться.

Рецепт капкейков

{{current+1}} / {{count}}

Ингредиенты для 15 капкейков

Для теста:

Мука — 270 г

Сахар — 200 г

Сливочное масло — 100 г

Яйцо — 1 шт.

Сметана — 50 г

Молоко — 150 мл

Соль — 5 г

Разрыхлитель для теста — 5 г

Сода — 3 г

Ванилин

Шоколад — 30 г

Цедра лимона — 20 г


Для крема:

Творожный сыр — 220 г

Сливки 33% — 150 мл

Сахарная пудра — 70 г


Для украшения:

Малина, мята, шоколад — по желанию

В кафе один такой мини-тортик обойдется в 120−150 рублей. А если готовить дома, себестоимость одного капкейка — всего 35 рублей. На кухне придется провести около часа, но результат того стоит.

— Часто капкейки называют кексами, но это не совсем верно, — объясняет Сеталана. — В капкейках тесто нежнее и воздушнее, оно должно быть немного рыхлым, не сбитым. Главный секрет — чтобы сдобы и крема было примерно поровну.

Итак, смешиваем в миске яйцо и сахар, добавляем немного ванили. Кондитеры моют яйца в трех водах, но для обычной кухни достаточно и одной помывки.

Когда сахар и яйцо превратились в однородную массу, отправляем в миску молоко и сметану, они сделают тесто нежнее. Снова все перемешиваем, а затем добавляем растопленное сливочное масло.

— Масло удобно растапливать в микроволновке, чтобы не возиться с водяной баней. Надо только включать на несколько секунд и следить, чтобы оно не закипело, — делится тонкостями кондитерского дела Света.

В отдельной миске смешиваем муку с содой, солью и разрыхлителем. Через сито просеиваем муку в чашу с яично-молочной смесью. Тщательно вымешиваем тесто венчиком и даем ему постоять 15 минут при комнатной температуре.

Чтобы наши пирожные получились разнообразными, разделяем тесто на три равные части. В одну добавляем 30 граммов растопленного шоколада, в другую — цедру лимона, а в третью — ванильный сахар. Шоколада можно добавить и больше, но тогда будет приторно-сладко. Еще хорошо использовать в качестве добавок тертый грецкий орех или изюм.

Укладываем бумажные юбочки в силиконовые формы (можно обойтись и без бумаги, но тогда получится не так красиво). До середины формы заливаем тесто. Выпекаем капкейки при температуре 180 градусов 10−15 минут. Готовность Света проверяет шпажкой.

— Капкейки нельзя выпекать до румяной корочки. Они должны оставаться беленькими.

Когда капкейки готовы, оставьте их остывать — желательно в комнате, а не в холодильнике, чтобы не затвердели. Если вдруг тесто сильно подошло и немного вышло из берегов, не беда — срежьте верхушку капкейка, крем потом скроет все следы. Его приготовлением пока и займемся.

Для крема сначала взбиваем сливки с сахаром. Затем постепенно добавляем творожный сыр.

— Если сразу бросить в миксер весь сыр, сливки осядут, — объясняет Светлана.

Крем готов. Отправляем его в кондитерский мешок и украшаем капкейки. Важно, чтобы они не были горячими, иначе сливки поплывут. Еще можно проделать в пирожных отверстие и заполнить их внутри, например, растопленным шоколадом.

Сверху на сливочные шапки укладываем малину или другие ягоды и листочки мяты. Красота!

Светлана любуется капкейками и делится своим самым главным планом. Она мечтает открыть собственную кондитерскую, и чтобы в витрине стояли такие же пирожные.

Елена Иванова

Рубрики

О ПРОЕКТЕ

«Первые лица Кавказа» — специальный проект портала «Это Кавказ» и информационного агентства ТАСС. В интервью с видными представителями региона — руководителями органов власти, главами крупнейших корпораций и компаний, лидерами общественного мнения, со всеми, кто действительно первый в своем деле, — мы говорим о главном: о жизни, о ценностях, о мыслях, о чувствах — обо всем, что не попадает в официальные отчеты, о самом личном и сокровенном.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ

Хинкал: все, что нужно знать о самом дагестанском блюде и его разновидностях

Это блюдо — символ Дагестана, его коварство и любовь, гордость и предубеждение, слон и моська. Все потому, что хинкал — не просто мясо, тесто, соус и бульон. Есть еще пятый элемент — философия

Все могут казаки: как ставропольские староверы празднуют свое возвращение в Россию

Жители двух сел на Кавказе до сих пор помнят обычаи казаков петровских времен. Их предки, несмотря на 250 лет жизни за границей, смогли на чужбине сохранить то, что на родине давно забыто
В других СМИ
Еженедельная
рассылка