{{$root.pageTitleShort}}

Арбузный Грозный

«Цезарь» с арбузом, суп с дыней, роллы с дыней и арбузом, а еще пудинг, блинчики, лимонад. Чем удивил гастрономический фестиваль «Арбузная поляна» в столице Чечни
361

Теплым сентябрьским днем в Сквере журналистов в Грозном шумно и многолюдно. Из больших колонок доносится громкая национальная музыка. Всюду расставлены шатры, у одного даже горит костер. Дети сидят с мольбертами и рисуют. Людей много, но еще больше дынь и арбузов. Они лежат на деревянной телеге, на столах, в траве. И даже на большом бумажном шахматном поле. В сквере идет гастрономический фестиваль «Арбузная поляна».

Бахчевые культуры в Чечне любят не меньше, чем черемшу. Так что после успеха фестиваля черемши местное министерство туризма решило устроить такой же праздник для любителей арбузов и дынь.

— В планах проводить этот фестиваль ежегодно, — говорит министр Муслим Байтазиев. — Уверен: в будущем туристы будут съезжаться сюда именно для того, чтобы продлить для себя лето.

Съесть Кадырова

{{current+1}} / {{count}}

Больше всего народа толпится у шатра президента гильдии шеф-поваров СКФО Хадижат Мовлатовой. Несмотря на громкий титул и обязанности председателя жюри, она успевает еще и готовить арбузный лимонад. Вернее, не успевает: желающих отведать бесплатного угощения слишком много. Помощники подносят новые арбузы, но очередь к шатру все растет. Кроме лимонада здесь можно продегустировать и цукаты из дыни, и варенье из арбузных корок.

— Все очень вкусно и необычно. Я и предположить не могла, что столько разных блюд можно приготовить из арбуза и дыни. Арбузный лимонад — это вообще отдельный вид искусства! — с восторгом делится посетительница фестиваля Лаура.

Напившись, можно насладиться и другими видами искусства, например портретами Рамзана Кадырова и героя Кавказской войны Байсангура Беноевского в исполнении мастеров карвинга. А чуть в стороне проходит конкурс рисунков студентов художественных школ и факультета искусств педуниверситета — «Грозный арбуз».

Победил пудинг!

От «шахматной доски» доносятся смех и крики на чеченском:

— Ходи тем, большим. Не туда, сейчас он тебя съест! А разве не человек должен их есть?

Тут играют в шашки — опять же дынями и арбузами. Играют целыми командами, зрители подсказывают ходы. Правило в турнире лишь одно — сохранить «шашки» целыми.

Пока зрители едят и развлекаются, жюри выбирает победителей конкурса шеф-поваров. Наконец, объявляют имена призеров: первое место — Лайла Шагаипова, второе — Макка Осмаева, третье — Малика Арсанукаева.

— Я восхищена вашей импровизацией. Сладкий плов с дыней удался на славу. Послевкусие роллов с дыней до сих не отпускает. А пудинг с арбузом и дыней вообще выше всяких похвал. Думаю, эти блюда могут включить в меню все рестораны, — заключила председатель жюри Хадижат Мовлатова.

Корреспонденты «ЭК» тоже записали несколько рецептов необычных десертов.

Сладкий плов с дыней

{{current+1}} / {{count}}

Ингредиенты:

Рис — 2 кг, маленькая дыня — 1 шт., сухофрукты — 400 г, грецкие орехи — 100 г, сахар — 2 ст.

Варим очищенный и хорошо промытый рис. В кастрюлю с готовым горячим рисом добавляем сахар, перемешиваем, чтобы быстрее растаял. Пока рис остывает, моем дыню, срезаем с нее верхушку и ложкой аккуратно вынимаем мякоть. Нарезаем ее кубиками и добавляем к остывшему рису. Туда же отправляем сухофрукты и орехи. Перемешиваем и кладем рисовую массу в полую дыню. Сладкий плов готов.

Арбузные блинчики

{{current+1}} / {{count}}

Ингредиенты:

Арбузный сок — 500 мл, молоко — 50 мл, яйцо — 1 шт., сахар — 2 ст. л., соль, сода — по щепотке, мука — на глаз, шоколадный крем для начинки

Режем и очищаем арбуз от корки. Выжимаем из мякоти сок, пропускаем через сито. Добавляем в него молоко, яйцо, сахар соль и соду и взбиваем. Замешиваем тесто консистенции густой сметаны. Разогреваем сковородку, смазываем небольшим количеством масла. Наливаем смесь и распределяем круговыми движениями по сковороде. Обжариваем блинчики с двух сторон, даем остыть, намазываем шоколадным кремом и сворачиваем в трубочку. При подаче украшаем ягодами.

Салат с арбузом

{{current+1}} / {{count}}

Ингредиенты:

Салат микс — 300 г, апельсин — половина, арбуз — 150 г, брынза — 120 г, острый перец, соль, миндальные хлопья для украшения

Рвем руками листья салата микс, режем кубиками арбуз, брынзу и апельсин. Все перемешиваем, посыпаем солью, перцем и лепестками миндаля. Этот салат имеет необычный вкус, но очень приятное и освежающее послевкусие.

Пудинг с арбузом и дыней

{{current+1}} / {{count}}

Ингредиенты:

Для бисквита: яйцо — 1 шт., сахар — 1 ст. л., соль — щепотка, мука — 2 ст. л., сода, уксус.
Для желе: сгущ. молоко — 50 мл, сок дыни — 300 мл, желатин — 60 г, дыня — 150 г, арбуз — 150 г.

Для украшения: шоколадный крем, сахарная пудра, ягоды

Сначала готовим бисквит. В миску разбиваем яйцо, кладем сахар и щепотку соли, взбиваем до состояния белой пены. Добавляем соду, гашенную уксусом, постепенно вводим муку и аккуратно перемешиваем лопаткой. Выливаем в форму, отправляем в духовку на 30−40 минут при температуре 180 градусов.

Нарезаем средними кусочками остывший бисквит, дыню, арбуз. В эмалированной посуде разводим 60 грамм желатина в стакане теплой воды. Ставим на огонь и варим до первых пузырьков, но не кипятим. Далее даем желатину немного остыть. Тем временем смешиваем сгущенку и дынный сок и добавляем в эту смесь сгустившийся желатин. Получившийся крем выливаем к нарезанным ингредиентам, перемешиваем, перекладываем в глубокую посуду и оставляем в холодильнике на 3 часа.

Лимонад с арбузом

{{current+1}} / {{count}}

Ингредиенты:

Арбуз — 150 г, мята — 2 веточки, лед — 8 кубиков, лимонный сок — 2 ст. л., газированная вода — 1 л, сиропы Monin со вкусом дыни и арбуза

Мякоть арбуза нарезаем на небольшие кубики и отправляем в графин. Добавляем туда кубики льда, листочки мяты, лимонный сок и сироп. Заливаем газированной неминеральной водой — минеральная придаст лимонаду соленый привкус. Все перемешиваем. Лимонад готов.

Зарема Ахмадова

Рубрики

О ПРОЕКТЕ

«Первые лица Кавказа» — специальный проект портала «Это Кавказ» и информационного агентства ТАСС. В интервью с видными представителями региона — руководителями органов власти, главами крупнейших корпораций и компаний, лидерами общественного мнения, со всеми, кто действительно первый в своем деле, — мы говорим о главном: о жизни, о ценностях, о мыслях, о чувствах — обо всем, что не попадает в официальные отчеты, о самом личном и сокровенном.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
В других СМИ
Еженедельная
рассылка