{{$root.pageTitleShort}}

К восстановлению средневекового башенного комплекса в Ингушетии привлекут волонтеров культуры

20 января 2023, 19:48

Власти Ингушетии планируют восстановить средневековый башенный комплекс в горном Джейрахском районе. Археологам и реставраторам будут помогать в работе волонтеры культуры РФ.

На встрече главы Ингушетии Махмуда-Али Калиматова с министром культуры России Ольгой Любимовой при участии российского предпринимателя, основателя промышленно-финансовой группы «Сафмар» Михаила Гуцериева обсуждалась реализация ряда культурных проектов. В частности, Любимова сообщила, что к восстановлению башенного комплекса в Джейрахском районе республики будут подключены российские волонтеры культуры, передает пресс-служба главы региона.

«Если говорить об исторической памяти, башни для жителей Северного Кавказа — это родовые гнезда. Памятники обладают богатейшей историко-культурной составляющей, безусловно, требуют археологических раскопок, консервации и частичной музеефикации. Волонтеры культуры помогут профессиональным археологам и реставраторам. Мы продолжаем работать над туристическими программами для школьников. Уверена, Ингушетия станет новой, интересной точкой на карте путешествий ребят», — заявила министр.

Стороны также обсудили реализацию в регионе нацпроекта «Культура», в который входят капитальный ремонт и реконструкция учреждений культуры, и оснащение детской школы искусств.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Эгикал: «из тьмы веков» до наших дней
Древний город на склоне священной горы, средневековая столица Троеградия, заброшенное село с полусотней башен — это все Эгикал, легендарная колыбель ингушского народа

«Также не могу не отметить и огромную помощь, которую нам оказывает Михаил Гуцериев. По его инициативе у нас в Джейрахском районе уже отреставрировано несколько десятков объектов культурного наследия. Он продолжает участвовать в жизни республики и планирует значительно увеличить объем инвестиций в развитие социальной и промышленной инфраструктуры Ингушетии», — написал Калиматов в своем телеграм-канале по итогам встречи.

В горной Ингушетии насчитывается более 5 тысяч древних памятников от эпохи бронзы до позднего Средневековья: башни, замки, склепы, храмы, святилища. Среди наиболее известных — башенные селения Таргим, Хамхи и Эгикал, крупнейший и отлично сохранившийся замок Эрзи, один из древнейших в РФ христианских храмов Тхаба-Ерды, замковый комплекс Вовнушки.

В других СМИ