{{$root.pageTitleShort}}

Курортный сбор могут ввести во всем Ставропольском крае

23 января 2023, 18:25

Эксперимент по взиманию курортному сбору собираются распространить на другие территории Ставропольского края. Пока сбор взимается в четырех городах-курортах — Кисловодске, Железноводске, Пятигорске и Ессентуках.

«Необходимо идеологию курортного сбора распространить на весь Ставропольский край. У нас практически весь край может предоставлять туристические услуги, что позволит собирать и направлять дополнительные средства на развитие инфраструктуры для отдыха по всему региону», — заявил на совещании краевого правительства губернатор Ставрополья Владимир Владимиров, слова которого приводит пресс-служба главы региона.

Владимиров рекомендовал администрациям Предгорного, Георгиевского и Минераловодского округов, а также города Лермонтов и других территорий, которые принимают отдыхающих, до 10 февраля разработать заявки на включение в эксперимент по курортному сбору.

«Не обязательно устанавливать его ставку на уровне, который действует в городах-курортах. Но возможности развивать туристский потенциал необходимо использовать», — подчеркнул губернатор.

Жители Ставропольского края освобождены от уплаты курортного сбора при отдыхе на местных курортах. Для гостей из других регионов доступен широкий ряд социальных льгот, отметили в пресс-службе.

Ранее сообщалось, что с 1 января размер курортного сбора в регионе увеличился в два раза — с 50 до 100 рублей. Кроме того, теперь оплата будет проводиться в момент заселения отдыхающего в санаторий или гостиницу. Если отдых прекратится досрочно, ему вернут разницу в оплате.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
От грязи до шуб: что привезти из Кавминвод
Магниты и наборы специй вам порядком надоели, а увезти на память об отпуске что-то хочется? Предлагаем семь видов сувениров, которые подарят приятные воспоминания или порадуют родных

О сборе

Закон о введении курортного сбора был принят в России в июле 2017 года. Он предусматривал введение в экспериментальном режиме в 2018—2022 годах сбора с туристов за пользование курортной инфраструктурой в Алтайском, Краснодарском, Ставропольском краях и в Крыму (власти этого региона эксперимент пока решили не проводить). На Ставрополье в эксперименте участвуют города-курорты Ессентуки, Железноводск, Кисловодск и Пятигорск.

В декабре 2022 года президент России Владимир Путин подписал закон о продлении эксперимента на два года, до 31 декабря 2024 года включительно. Также в число регионов, которые смогут взимать курортный сбор, были включены Санкт-Петербург и федеральная территория «Сириус».

В других СМИ