{{$root.pageTitleShort}}

От грязи до шуб: что привезти из Кавминвод

Магниты с видами и наборы специй вам порядком надоели, а увезти на память об отпуске что-то хочется? Предлагаем семь сувениров, которые позволят окунуться в приятные воспоминания или порадовать родных

Минеральная вода на все случаи жизни

Главным сувениром Кавказских Минеральных Вод можно смело назвать минеральную воду, ведь именно к целебным источникам съезжаются туристы со всех уголков России. Бутылки в подарок друзьям и родным можно наполнить бесплатно. Для более презентабельного вида сувенира и для сохранения полезных свойств напитка воду лучше покупать в закупоренных бутылках. Такие есть в бюветах, Нарзанной галерее и почти в каждом магазине Кавминвод.

Важно помнить: при разных заболеваниях и в зависимости от состояния здоровья рекомендуются разные виды воды. Например, в бюветах Железноводска разливают полезную для желудочно-кишечного тракта, печени и почек минералку «Славяновскую», а для мочеполовой системы — «Смирновскую». Богатая магнием «Лысогорская» помогает худеющим. В Ессентуках советуют одноименные и давно ставшие популярными «Ессентуки № 4» и «Ессентуки № 17». Визитной карточкой Кисловодска считается местный «Нарзан».

Фирменная кружка-бюветница

Обязательный атрибут любого туриста, приехавшего на Кавминводы, — бюветница. Кружка с носиком давно уже стала символом курортного отдыха. Туристы уверяют: пить минеральную воду из такой кружки гораздо вкуснее. Сотрудницы здравниц в свою очередь объясняют: узкий носик позволяет дозировать глотки и минимизировать контакт минеральной воды с зубами — это предотвращает чувствительное воздействие кислот на эмаль. Кстати, с 2020 года бюветница стала символом Железноводска, украсив сразу несколько парковых локаций.

Кружка-бюветница продается почти в каждой сувенирной лавке городов-курортов, но лучше заглянуть в бюветы, в том числе у подножия горы Машук, или в Нарзанную галерею. Там часто более широкий ассортимент, а цены ниже.

Косметика на основе тамбуканской грязи

Другой необычный и полезный подарок, который стоит привезти любимым из Кавминвод, — натуральная косметика и средства гигиены. В аптеках и магазинах Пятигорска, Кисловодска, Ессентуков и Железноводска продаются шампуни, масла, кремы, бальзамы для волос, зубная паста и мыло на основе грязи из озера Тамбукан, которое находится рядом с Пятигорском. Считается, что микроэлементы в знаменитой грязи способны убивать бактерии и микробы. Черная паста, изготовленная из этого продукта, может снижать кровоточивость десен и оказывать противовоспалительное действие, а мыло — способствовать омоложению кожи.

Если же привозить домой крем или шампунь не хочется, на прилавках представлен и другой продукт. В курортных городах продается и сама тамбуканская грязь.

Кисловодский фарфор

На память с Кавказских Минеральных вод почти век увозят и фарфор: вазы, чашки, чайные сервизы, салатницы, сувенирные тарелки, бюветницы, скульптуры, даже настенные часы и подвесные светильники. Сделанные местными умельцами изделия отличаются тонкой лепниной. Технологии производства выверены десятилетиями, поэтому кисловодская тонкостенная керамика прочная и удобная, ее приятно держать в руках. Часто мастера пишут на фарфоре мини-репродукции знаменитых картин, некоторые предлагают украсить сувенир вашим портретом.

Кисловодский фарфор продается почти во всех сувенирных лавках города. Местные жители при этом рекомендуют покупать его в магазинах производителей: цены там ниже. Одна из таких крупных торговых точек находится на Курортном бульваре Кисловодска.

Чайный сбор из трав

На Кавминводах заваривают чай из трав, собранных в окрестностях курортов. Душицу, липу, бузину, чабрец, зверобой или мелиссу также можно увезти на память об отдыхе. Каждый город славится своими душистыми травами для чая. Например, на рынках курортного Железноводска можно купить успокаивающий сбор из боярышника, донника, мяты, лаванды и мелиссы. В Ессентуках — из мускатного шалфея, первоцвета, рододендрона, жасмина, листов малины и каркаде.

Сладкий, но полезный подарок

К чаю можно захватить мед. Опытные пасечники советуют при лечении заболеваний кожи выбрать гречишный. Его считают природным антисептиком, заживляющим раны. Для косметических процедур советуют акациевый мед. Для гурманов на прилавках Кавминвод можно найти один из редчайших сортов — кориандровый, богатый марганцем и железом.

Местный мед в разных банках продается в магазинах сладких сувениров. В Пятигорске, например, на улицах 1-я Бульварная и Ермолова. В Кисловодске — на Курортном бульваре и на местном центральном рынке. Во многих лавках продавцы не только помогут с выбором, но могут дать попробовать разные сорта.

Сувенир из шубной столицы России

В Пятигорске производят больше половины всех меховых изделий в стране. Местные мастера шьют верхнюю одежду, в том числе из мутона, шиншиллы, норки, рыси и куницы. Говорят, шубы, купленные на рынках Пятигорска, ничуть не уступают привезенным из Греции и других стран, а стоят дешевле. Поэтому, если позволяет бюджет, шуба может стать отличным и необычным сувениром.

Ася Асрян

Рубрики

О ПРОЕКТЕ

«Первые лица Кавказа» — специальный проект портала «Это Кавказ» и информационного агентства ТАСС. В интервью с видными представителями региона — руководителями органов власти, главами крупнейших корпораций и компаний, лидерами общественного мнения, со всеми, кто действительно первый в своем деле, — мы говорим о главном: о жизни, о ценностях, о мыслях, о чувствах — обо всем, что не попадает в официальные отчеты, о самом личном и сокровенном.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
В других СМИ