{{$root.pageTitleShort}}

Почти 300 альпинистов спасли сотрудники МЧС с начала года в горах Приэльбрусья

19 октября 2016, 13:28

Сотрудники Эльбрусского высокогорного поисково-спасательного отряда с начала года спасли 289 туристов и альпинистов, попавших в беду в горах Приэльбрусья. Двое путешественников пропали без вести и еще 40 человек погибли.

По данным управления МЧС по Кабардино-Балкарии, с начала года по горным туристическим маршрутам Приэльбрусья прошли 2,156 тысячи зарегистрированных групп — 14,226 тысячи туристов и альпинистов, в том числе 206 детей. Прямо сейчас в горах находится шесть зарегистрированных групп туристов или 108 человек.

«Несмотря на проводимую МЧС профилактическую работу, несчастные случаи в горах продолжают иметь место. Так, с начала года спасателями Эльбрусского высокогорного поисково-спасательного отряда проведено более 280 поисково-спасательных работ, в которых спасено 289 человек. К сожалению, 40 человек погибли и двое пропали без вести», — отметили в пресс-службе МЧС.

В ведомство добавили, что туристический кластер в Приэльбрусье становится все более популярным среди иностранных туристов. В горы Кабардино-Балкарии приезжали на отдых из таких стран как: США, Англия, Беларуси, Украина, Южная Корея, Новая Зеландия, Италия, Польша, Эстония, Китай, Германия, Франция, Малайзия. За безопасностью туристов круглосуточно следят спасатели.

«Зачастую начинающие альпинисты ставят перед собой заведомо невыполнимые задачи. Переоценивая свои возможности, не имея большого опыта и физической подготовки, они идут на покорение вершин высокой категории сложности. Чтобы пройти такие маршруты, необходима длительная подготовка, опыт и акклиматизация, тщательный подбор и подгонка экипировки и снаряжения. На сегодняшний день все аспекты подготовки горновосходителей принадлежат только им самим. У спасательных служб нет законных оснований на запрет туристам выхода на маршруты неподготовленным», — объяснил начальник Эльбрусского высокогорного поисково-спасательного отряда МЧС России Абдуллах Гулиев. Его слова приводит пресс-служба ведомства.

Он добавил, что спасателям остается лишь рекомендовать обязательно перед выходом на маршрут зайти в управление МЧС, зарегистрировать свою группу и маршрут, время выхода и возвращения, уточнить погоду на период восхождения. «Узнать где на маршруте расположены наиболее опасные места, а где можно безопасно разбить лагерь. Так же необходимо согласовать вид и периодичность выхода на связь со спасательными службами. Все это поможет быстрому реагированию спасателей на вызов о помощи, но к большому сожалению многие проходят мимо этих жизненно-важных рекомендаций», — отметил Гулиев.

Сотрудники МЧС в социальных сетях и на сайте управления ведомства по Кабардино-Балкарии публикуют прогнозы погоды и информацию о лавинной обстановке. «Еще раз, рекомендуем туристам, в целях их же безопасности и оказания, в случае необходимости, своевременной квалифицированной помощи информировать поисково-спасательные службы МЧС России о своих маршрутах», — заключили в ведомстве.

В других СМИ
Еженедельная
рассылка