{{$root.pageTitleShort}}

«Ночь искусств» пройдет на Северном Кавказе 4 ноября

31 октября 2016, 17:24

Театральная акция «Мы едины: театр собирает друзей» стартует на Северном Кавказе в день открытия проекта «Ночь искусств» 4 ноября. Кроме того, в регионах проведут выставки, концерты и мастер-классы.

Ингушетия

«В „Ночь искусств“ стартует акция „Мы едины: театр собирает друзей“. Она будет продолжаться до Нового Года. В рамках проекта Ингушский государственный драматический театр имени Идриса Базоркина поедет по кольцу Северного Кавказа. В частности, он выступит с гастролями в Ставрополе, Дагестане, Чечне, Карачаево-Черкесии и Кабардино-Балкарии», — рассказала ТАСС министр культуры и архивного дела Ингушетии Марет Газдиева.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Кастинг
Снимать кино трудно. Тем более когда в съемках участвуют бараны. Особенности национального кинопродакшна — в авторской колонке Сослана Плиева

По ее словам, театр представит в республиках Северо-Кавказского региона спектакль «Падение Жанхота» по произведению ингушского писателя Саида Чахкиева. Эта театральная постановка рассказывает о жителях языческого поселения, о жизни предводителя рода и отца семи сыновей Жанхоты. «Я буду принимать непосредственное участие в организации данной акции. В частности, договариваться с коллегами, помогать с приемом, размещением наших ребят для того, чтобы акция прошла с успехом», — добавила собеседница агентства.

Ставрополье

Специальную акцию к «Ночи искусств» подготовил Ставропольский государственный музей-заповедник. Там пройдут экскурсии, лекции-презентации, а также музейная викторина «Предметный кинопоиск». Впервые откроется экспозиция с аланскими женскими ювелирными украшениями VIII- IX веков. В музее откроют выставки: «В объективе Северный Кавказ. По следам этнографических экспедиций» и «Кинопанорама Ставрополья». Всего в крае пройдет более 300 мероприятий в рамках проекта «Ночь искусств».

В Центральной городской библиотеке Невинномысска, например, 4 ноября все желающие смогут пройти юмористический кастинг на роль в кино. Во время «Ночи искусств» в библиотеке состоится перфоманс «Музыка кино»: местные музыканты будут исполнять песни из кино. А после перфоманса все желающие смогут поучаствовать в юмористических кинопробах «Стоп-кадр».

Дагестан

Дагестанский государственный объединенный исторический и архитектурный музей им. А. Тахо-Годи откроет свои тайные уголки. «Посетители „Ночи искусств“ отправятся в путешествие-экскурсию „Тайны старого дома“. Они смогут увидеть все секретные уголки музея, которые в обычные дни закрыты для просмотров», — рассказала ТАСС руководитель пресс-службы музея Мария Шерматова.

В программе акции также музыкальный лекторий «Дом и время». Камерный квартет Дагестанской государственной филармонии имени Т. Мурадова исполнит музыку конца XIX — начала XX века. Все экспозиции музея в «Ночь искусств» можно будет посетить бесплатно.

Во Всероссийской акции также примет участие Театр поэзии, где творческая студия «Canvas» организует благотворительную выставку-продажу детских живописных работ и тыкв-калебасов (сосуды из тыкв), созданных известными дагестанскими художниками. Директор театра Елена Гарунова сообщила ТАСС, что все вырученные средства будут переданы в отделение онкогематологии Дагестанской республиканской клинической больницы.

В театре также пройдет выставка Ибрагима и Мурада Халиловых «Обрывки киноленты» и встреча с одним из ее авторов. Молодые поэты литературного клуба «Лира» прочитают стихи знаменитых авторов и свои собственные произведения.

IV ежегодная культурно-образовательная акция «Ночь искусств-2016» в этом году посвящена Году российского кино и проходит под девизом «Время создавать».

В других СМИ
Еженедельная
рассылка