{{$root.pageTitleShort}}

Монумент «Белые журавли» в память о дагестанском поэте Гамзатове откроют в Хабаровске

15 ноября 2016, 14:11

Представительство правительства Дагестана в Хабаровском крае предложило местным властям установить в столице региона монумент «Белые журавли» в память о дагестанском поэте Расуле Гамзатове. В мире насчитывается около 160 мемориальных памятников Белым журавлям. Они посвящены погибшим в войнах, терактах и других трагических событий.

Представитель правительства Дагестана в Хабаровском крае Бейдулах Исаев рассказал, что власти Хабаровского края уже ищут место под монумент. «Памятник будет символизировать мощный духовный и творческий потенциал Дагестана, укрепление многовековых традиций дружбы народов и культур многонациональной России», — говорится в сообщении пресс-служба министерства по национальной политике республики.

В ведомстве уточнили, что деньги на возведение памятника выделят частные инвесторы. Однако правительство Хабаровского края готово выделить 10 миллионов рублей на благоустройства территории вокруг места установки монумента. Миннац напоминает, что 24 сентября в Хабаровске состоялся межнациональный проект — литературно-музыкальный вечер «Пусть лишь любовь живет в моих стихах…», посвященный творчеству Гамзатова.

«В рамках вечера были прочитаны самые известные стихи поэта, исполнены песни на стихи Расула Гамзатова, а также инсценировано завещание поэта, которое он посвятил всем своим читателям», — отметили в пресс-службе министерства.

В этом году исполняется 30 лет первому в Дагестане памятнику Белым журавлям, посвященному стихотворению Гамзатова «Журавли». Первый памятник возвели в родном селе поэта — Гунибе. Сейчас в мире насчитывается около 160 мемориальных памятников Белым журавлям. Они посвящены погибшим в войнах, терактах и других трагических событий.

В других СМИ