{{$root.pageTitleShort}}

Туристов в Дагестане будут водить по местам путешествия Александра Дюма

16 ноября 2016, 11:07

Туристический маршрут по местам, где путешествовал в XIX веке французский писатель Александр Дюма, планируют создать в Дагестане. В проекте участвуют ученые Российской академии наук, которые обозначат места, где шел и ночевал писатель.

«Охватившая меня нервная дрожь будто сливалась с сердцебиением земли — земля словно была жива, двигалась, билась подо мною: на самом деле это так билось мое сердце…», — так Дюма в своей книге «Кавказ» описывает свои впечатления от посещения одной из главных достопримечательностей Дагестана — Сулакского каньона.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Сулакский каньон: инструкция для путешественников
Туристы обычно едут в Дагестан, чтобы окунуться в ласковые каспийские волны. А потом, устав от солнца и моря, начинают поглядывать в сторону прохладных гор. Самое время для путешествия на Сулак!

Туристический маршрут готовит Министерство по туризму и народным промыслам Дагестана вместе с Азербайджаном. «Проект, над которым мы сейчас размышляем — „Александр Дюма на Кавказе“. Мы его разрабатываем совместно с азербайджанской стороной. На днях подписали соглашение, соответствующая рабочая группа создана», — рассказал ТАСС министр по туризму и народным промыслам Дагестана Магомед Исаев.

Он отметил, что проект решили создать после того, как европейцы, а особенно французы, по его словам, стали интересоваться местами, по которым проехал их знаменитый соотечественник. «Мы привлекаем академию наук, чтобы четко установить, где он был, где ночевал и разработать маршрут», — отметил Исаев. Министр не уточнил, когда именно появится маршрут.

Александр Дюма во время своего путешествия по России в 1858—1859 годах посетил Кавказ, где провел три месяца. В Дагестане он, в частности, побывал в Дербенте и Кизляря. Свои впечатления писатель позднее изложил в трехтомнике «Кавказ», который в 1861 году перевели и на русский язык.

В других СМИ
Еженедельная
рассылка