Туристический маршрут «Достояние Ставропольской губернии» официально получил статус национального. Маршрут позволяет больше узнать о дореволюционном периоде истории региона.
«Экспертный совет при Минэкономразвития утвердил два новых национальных туристических маршрута — „Усадьбы и судьбы земли Смоленской“ и „Достояние Ставропольской губернии“. Маршрут Смоленской области предлагает туристам посетить знаменитые усадьбы, в том числе композитора Михаила Глинки, а маршрут Ставропольского края знакомит путешественников с городами-курортами Кавказских Минеральных Вод и приглашает погрузиться в атмосферу XIX века», — сообщили в пресс-службе федерального министерства.
Маршрут по Ставрополью предлагает туристам больше узнать об истории региона, о жизни купечества, «водяного общества», а также о городах-курортах Кавказских Минеральных Вод. Он включает экскурсию в Государственный музей-заповедник имени М. Ю. Лермонтова «Домик Лермонтова», обзорные экскурсии по Кисловодску и Железноводску, экскурсию-перформанс по Пятигорску, театрализованный ужин, интерактивную программу по произведениям Льва Толстого в Культурном центре имени Л. Н. Толстого в Железноводске.
«Национальные туристические маршруты — это готовый и продуманный туристический продукт, результат работы региональных команд. Для путешественника такие маршруты являются гарантией высокого качества отдыха, а для регионов — инструментом продвижения и дополнительными возможностями по привлечению средств национального проекта. Субъекты, в которых есть такие маршруты, получают дополнительные баллы при распределении единой субсидии, направляемой регионам на туризм. Кроме того, статус „национальный“ позволяет сделать территорию более узнаваемой на федеральном уровне и увеличить число гостей», — прокомментировал замминистра экономического развития России Дмитрий Вахруков, слова которого приводят в пресс-службе.
«Достояние Ставропольской губернии» — первый в регионе национальный туристический маршрут. В ноябре прошлого года он был презентован в Ставрополе. Первые экскурсанты, протестировавшие маршрут, смогли посетить знаковые места краевой столицы, в том числе колокольню Казанского кафедрального собора, исторические улицы и фермерский рынок.