{{$root.pageTitleShort}}

В Махачкале не будут строить музейный комплекс в черте городского парка

7 февраля 2017, 18:37

Парк «Россия — моя история», который планируют построить в Махачкале, будет возведен на улице Имама Шамиля. Такое решение принял глава Дагестана Рамазан Абдулатипов.

«После широкого общественного обсуждения, которое состоялось по такому поводу впервые, мною принято решение выделить для строительства участок территории на улице Имама Шамиля. Московские разработчики проекта одобрили этот участок как наиболее отвечающий правилам строительства исторического парка. А именно: место расположения будущего объекта находится в центре города, а рядом расположены вузы и школы», — написал глава республики в своем Instagram.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Махачкалинцы встали на защиту городского парка
«Демократия дошла до Дагестана», — ответил глава региона на акцию #ПаркНаш#ПилитеВдругомМесте

Согласно проекту, в музее появятся 3D-инсталляции, проекционные экраны и панорамные кинотеатры.

«Дагестанцы получат возможность на современном интерактивном уровне прикоснуться к насыщенной истории своей страны и республики, смогут приводить в парк своих детей и приглашать гостей. Этот музей станет центром духовной культуры нашего города!» - отметил Абдулатипов.

Глава республики также назвал дезинформацией и попыткой «пропиариться за счет проекта» сообщения о том, что в качестве площадки для строительства был выбран парк Ленинского комсомола и что в нем для этого вырубят деревья. По словам Абдулатипова, этот парк был всего только одним из семи предварительных вариантов расположения нового музея.

«Не могу не вспомнить, что за 4 года в городах и районах Дагестана создано более 25 парков. И в дальнейшем количество и качество парков будет только увеличиваться. Кроме того, при строительстве парков мы будем учитывать необходимость расположения в них игровых зон и кафе, чтобы дагестанцы могли отдыхать в современных и комфортных условиях», — заверил глава региона.

Ранее информация о создании нового музейного комплекса в парке Ленинского комсомола вызвала большой резонанс среди жителей города. Активисты писали жалобы в надзорные органы и администрацию президента, подали иск в суд и заявку на проведение митинга протеста. В соцсетях появились многочисленные фото с хэштегами #ПаркНаш и #ПилитеВдругомМесте, а сами жители дежурят в парке с зелеными ленточками на рукавах.

Создание парка «Россия — моя история» является частью федерального проекта, который курирует президент России Владимир Путин. Помимо Дагестана в нем участвуют еще девять регионов России, где планируется построить такие же исторические парки.

В других СМИ
Еженедельная
рассылка