{{$root.pageTitleShort}}

В Дагестане создан оперативный штаб в связи с протестами дальнобойщиков из-за «Платона»

5 апреля 2017, 20:02

В Дагестане созданы рабочая комиссия и оперативный штаб для обсуждения ситуации с протестами водителей, недовольных повышением тарифов в системе «Платон». Этот вопрос поднимался на заседании Совета Безопасности республики, прошедшем под руководством главы региона Рамазана Абдулатипова.

«Если решение принято, нужно обеспечивать его исполнение. При этом премьер-министр (Дмитрий Медведев — прим. ред.) пошел людям навстречу, восстановил льготный режим, снизил процент до 25. Мы показываем, что за счет этих сборов построены дороги, в том числе и в Дагестане, и по всей стране», — заявил Абдулатипов на заседании. Его слова передает пресс-служба главы республики.

Как сообщил вице-премьер правительства республики Шамиль Исаев, в числе требований дальнобойщиков были такие, как снижение количества контрольно-пропускных пунктов на трассах, увеличение срока действия карточек доступа к международным перевозкам, снижение размера транспортного налога до среднего уровня по СКФО.

«Для решения этих вопросов созданы рабочая комиссия и оперативный штаб, куда вошли депутаты парламента, члены Общественной палаты республики, представители самих дальнобойщиков. По всем вопросам, находящимся в компетенции республиканской власти, мы заявили о готовности идти навстречу. Для проработки мер по озвученным позициям мы должны сначала привести в порядок базы данных налоговых органов и Госавтоинспекции», — сказал Исаев.

Он также заявил, что, как показывают результаты переговоров, «ряд водителей получают указания из-за пределов республики и заинтересованы в эскалации напряженности».

В свою очередь заместитель начальника Управления Ространснадзора по СКФО Муртазали Муртазалиев подтвердил, что одно из требований, касающееся увеличения срока действия карточек доступа к международным перевозкам, уже учтено.

Глава республиканского МВД Абдурашид Магомедов отметил, что в связи со сложившейся ситуацией с 27 марта ведомство работает в усиленном режиме. «Я встречался с так называемыми организаторами этой акции в Дагестане. В разное время вдоль федеральной трассы находилось до 1,5 тысяч грузового автотранспорта. По состоянию на 20:00 4 апреля, их осталось где-то 500 автомашин. Основная „болевая точка“ - Манасское кольцо, где находятся активисты и организаторы данной акции», — уточнил Магомедов.

Система «Платон», обеспечивающая взимание платы с большегрузов массой выше 12 тонн за проезд по федеральным трассам, действует с 15 ноября 2015 года. Изначально предлагалось сделать тариф по системе в размере 3,06 рубля за 1 километр, но позже было принято решение ввести льготный период. Сейчас тариф составляет 1,53 рубля за 1 км, а с 15 апреля составит 1,91 рубля за 1 км.

В других СМИ
Еженедельная
рассылка