{{$root.pageTitleShort}}

Ставропольское водохранилище заполонила речная дрейссена

12 апреля 2017, 16:51

Расположенное под Ставрополем Сенгилеевское водохранилище, снабжающее город питьевой водой, заполонила речная дрейссена — вид двустворчатых моллюсков, обитающих в пресных и солоноватых водах. По словам местных чиновников, из-за засилья моллюсков ежегодно дополнительно тратится 50 миллионов бюджетных рублей.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Кавказское Мертвое море
По берегам — остовы мертвых деревьев, не переживших его наступление. Под темной гладью — спрессованная погибшая флора и убитая солью вода. Так выглядит уникальный источник здоровья — озеро Тамбукан

Экосистема Сенгилеевского водохранилища оказалась очень благоприятна для этих моллюсков: на одном квадратном метре может поместиться до 10 тысяч особей. Они питаются водорослями и микроорганизмами, тем самым очищая воду и принося пользу, но при этом затрудняют движение воды по трубам. В результате на перекачку требуется больше электричества, что в свою очередь в разы увеличивает затраты.

Специалисты предлагают несколько способов избавиться от моллюсков — от механической очистки и специальных решетчатых барьеров до зарыбления водоема видами, которые употребляют дрейссену в пищу, — карпом, амуром и стерлядью. Однако вмешательство в экосистему ключевого объекта водоснабжения Ставрополя требует тщательной проработки и предварительных исследований, сообщает телеканал «СвоеТВ».

В других СМИ
Еженедельная
рассылка