{{$root.pageTitleShort}}

В Махачкале открыли бюст Героя Советского Союза Магомедзагида Абдулманапова

13 апреля 2017, 17:43

Бюст Героя Советского Союза Магомедзагида Абдулманапова, участника Великой Отечественной войны, открыли сегодня в сквере по улице Котрова в Махачкале.

Памятник герою, выполненный народным художником России, скульптором Александром Аполлоновым, открыли вице-премьер правительства Дагестана Анатолий Карибов, мэр Махачкалы Муса Мусаев и руководитель проекта «Аллея российской славы» Михаил Сердюков.

«Памятник, который мы сегодня открываем Абдулманапову, это памятник и его боевым братьям — Николаю Поддубному, Ивану Тимошенко, Петру Велигину, Григорию Захарченко, Михаилу Задорожному, Василию Ершову, Александру Симоненко, Петру Иванову», — сказал на церемонии Карибов.

12 апреля 1944 года возле села Ашага-Джамин в Крыму группа из девяти советских разведчиков, среди которых был и Абдулманапов, в течение двух часов вела бой против батальона противника. Когда боеприпасы закончились, разведчики бросились в рукопашную и уничтожили 13 немецких солдат, однако после этого попали в плен. Их пытали, но ни один не выдал военную тайну. В мае 1944 года Абдулманапову и восьмерым его боевым товарищам было присвоено звание Героя Советского Союза.

Магомедзагид Абдулманапов родился в 1924 году в ауле Карата Ахвахского района Дагестана. В 1942 году был призван в армию, участие в Великой Отечественной войне принимал с 1943 года.

Проект «Аллея российской славы» - общероссийская акция, благодаря которой с 2008 года в российских городах и за рубежом было установлено более тысячи памятников великим людям, прославившим Россию. Цель проекта — создание и установка на благотворительной основе памятников героям и известным личностям страны.

В других СМИ
Еженедельная
рассылка