{{$root.pageTitleShort}}

Песков: споры по статьям о правах секс-меньшинств нужно решать в суде, угрозы недопустимы

14 апреля 2017, 14:02

Кремль считает, что споры по публикациям о правах секс-меньшинств в Чечне нужно решать в установленном законом порядке, неправовые методы неприемлемы. Так пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков прокомментировал опасения руководства «Новой газеты», которое якобы получило угрозы в свой адрес за публикации, посвященные нарушениям прав секс-меньшинств в Чечне. Песков также отметил, что информация газеты о нарушениях прав секс-меньшинств в регионе нуждается в проверке.

«Если, по мнению кого-то, публикации заведомо носили клеветнический характер или искажали реальность, существует предусмотренные законом методы оспаривания и призвания к ответственности авторов тех или иных опубликованных материалов», — заявил журналистам Песков.

«Разумеется, мы категорически против каких-либо других методов воздействия, которые противоречили бы закону, тем более, разумеется (Кремль) против каких-либо действий, которые могли бы составить угрозу для безопасности и жизни журналистов», — подчеркнул он.

Песков отметил, что в Кремле следят за ситуацией, в администрацию президента уже поступило обращение руководства «Новой газеты» на этот счет, передает ТАСС.

В то же время Песков заявил, что сообщения о нарушении прав секс-меньшинств в Чечне нуждаются в проверке.

«Нам неизвестно о каких-либо поступающих в правоохранительные органы обращениях или жалобах представителей нетрадиционной сексуальной ориентации на этот счет, — отметил он. — Может быть, я ошибаюсь. Может быть, такие обращения имели место». «Мы не обладаем достоверной информацией о каких-либо проблемах в этой области в субъекте РФ — Чеченской Республике, — добавил Песков. — Мы с вниманием относимся к сообщениям СМИ, однако при всем желании мы не можем воспринимать эти сообщения как проверенную информацию». Представитель Кремля не исключил, что у международных организаций могут быть основания судить о таких нарушениях, если у них есть больше информации на этот счет.

Он не исключил, что правоохранительные органы могут заняться проверкой этих данных, хотя лично Пескову о таких планах неизвестно.

Ранее «Новая газета» сообщила об угрозах, поступивших в адрес редакции после того, как на сайте издания 1 апреля была опубликовала статья «Убийство чести» о задержаниях и возможных убийствах жителей республики из-за их нетрадиционной сексуальной ориентации или подозрений в ней. Совет при главе Чечни по развитию гражданского общества и правам человека проанализировал публикацию и не нашел подтверждений тому, что утверждалось в материале.

В других СМИ
Еженедельная
рассылка