{{$root.pageTitleShort}}

Красноярский бизнесмен отреставрирует культурные объекты в Северной Осетии

15 мая 2017, 14:30

Гендиректор Новоангарского обогатительного комбината Владимир Гуриев, уроженец Северной Осетии, намерен помочь республике в реставрации объектов культуры. Об этом он сообщил на встрече с главой региона Вячеславом Битаровым.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Призраки повелителей гор
Мумии могучих воинов, погребальные лодки и город, откуда нельзя вернуться живым, — древние захоронения в горах Северной Осетии окутаны таинственными мифами

«Я уже принял решение помочь в реставрации Художественного музея имени М.С. Туганова, будем менять там паркет на втором этаже, реконструировать стены, не трогая росписи, ремонтировать кровлю. Конечно, все действия будут согласованы с Управлением РСО-Алания по охране памятников культуры и архитектуры», — сказал Гуриев. Его слова передает пресс-служба главы и правительства республики.

Следующий проект касается воссоздания исторического и культурного памятника в Фиагдонском ущелье — Башни Курта и Тага, которые в настоящее время находятся в критическом состоянии. Сейчас идет подготовка концепции восстановления не только башни, но и всего комплекса, который должен стать настоящим музеем под открытым небом. По поручению Гуриева ведутся поиски архивных материалов, которые бы помогли воссоздать первозданный вид памятника. Серьезная реконструкция требуется также еще одному древнему памятнику истории — наскальной крепости в Дзивгисе, за которую тоже берется предприниматель.

Гуриев предложил коммерциализировать данные проекты. Для этого специалисты-геологоразведчики готовы разведать новые запасы материала для облицовочного и поделочного камня в Пригородном районе республики. По его мнению, это позволит создать новый комплекс по переработке, чьи изделия могли бы вовлекаться в реконструкцию объектов культурного наследия республики.

В перспективе выходец из Северной Осетии выразил готовность заняться и развитием инфраструктуры для туристического кластера. В частности, он высказал идею связать туристическими тропами Пригородный и Алагирский районы, Куртатинское и Кобанское ущелья, а на пути маршрутов создать привлекательные для туризма объекты, такие, которые по выражению Гуриева, «должны вызывать восторг у посетителей».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Каменные шахматы
Как ингушский предприниматель захотел привести в порядок свою родовую башню, а стал ответственным за древнее архитектурное наследие республики

Глава Северной Осетии поддержал добрые намерения гостя из Красноярска и поблагодарил его за неравнодушие к проблемам земляков. «Все задуманные вами проекты необходимы республике, и власть готова оказать вам содействие в их реализации», — заверил предпринимателя глава Северной Осетии.

Как сообщили ТАСС в республиканском комитете по охране и использованию объектов культурного наследия, в настоящее время в республике насчитывается более 1700 объектов культурного наследия. Большинство из них нуждается в реставрации, и проводить работы за счет государства не всегда представляется возможным и своевременным.

В других СМИ
Еженедельная
рассылка