{{$root.pageTitleShort}}

Минкавказ: проект медкластера в Кавминводах вступил в активную фазу

26 мая 2017, 15:31

Реализация проекта по созданию медицинского кластера на территории Кавказских Минеральных Вод вошла в активную фазу. Об этом сообщил первый заместитель министра по делам Северного Кавказа, председатель совета директоров АО «Корпорация развития Северного Кавказа» (КРСК) Одес Байсултанов.

«Работа над проектом по строительству инновационного медицинского кластера переходит в активную фазу… Проектирование намечено завершить к началу 2018 года, затем должно начаться строительство первых объектов медицинского кластера. Надо отметить, что строительство будет вестись со строгим соблюдением всех экологических требований, природный потенциал Кавминвод не должен быть нарушен», — заявил ТАСС Байсултанов.

По его словам, в этом году предполагается провести предпроектные работы, затем — открытый конкурс по разработке проектно-сметной документации. В ходе конкурса помимо высокой квалификации потенциального подрядчика будет учитываться и его готовность выступить инвестором проекта на условиях государственно-частного партнерства. Кроме того, у претендентов должен быть серьезный опыт в разработке документации такого масштаба.

Перенос площадки связан с археологией

Первый замминистра напомнил, что под строительство объектов медкластера была выбрана площадка в Малокарачаевском районе Карачаево-Черкесии, в пределах Кавминвод. Решение о смене площадки было принято в связи с тем, что ранее утвержденный участок рядом с городом Минеральные Воды нуждается в проведении историко-культурной экспертизы по выявлению археологических памятников и в дальнейшем могут потребоваться мероприятия по сохранению объектов культурного наследия. «Эта процедура однозначно переносит сроки реализации проекта, что мы, конечно, не можем допустить, поскольку реализация проекта находится на контроле у руководства страны», — сказал он.

Байсултанов отметил, что у нового участка, который расположен неподалеку от туристического комплекса «Медовые водопады», в 60 километрах от аэропорта Минеральных Вод, есть вся необходимая инженерная инфраструктура.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Едем на воды
Обзор лучших бальнеологических курортов Кавказских Минеральных Вод для тех, кто решил совместить отдых с оздоровлением

Объединить мировой опыт

Первый замминистра добавил, что эксперты, занимающиеся реализацией проекта, среди которых представители Минкавказа и КРСК, ведут переговоры с российскими и зарубежными инвесторами по вопросам их участия в создании кластера. «Главная задача — объединить в первом в России проекте медицинского комплекса такого масштаба опыт ведущих мировых медицинских центров, лучшие медицинские технологии и разработки российских и зарубежных ученых на базе крупнейшего в Европе санаторно-курортного комплекса Кавказских Минеральных Вод с его уникальными лечебными природно-климатическими особенностями. Возможности курортного региона необходимо сохранять, а также продолжать их исследование с учетом современных технологий», — пояснил Байсултанов.

Задачи кластера

Как пояснили в пресс-службе КРСК, проект «перезагрузки» курортного региона Кавказских Минеральных Вод предполагает создание отечественного центра медицинского туризма. По данным организации, россияне ежегодно тратят на лечение и реабилитацию за рубежом более 1 миллиарда долларов. Медкластер позволит решить ряд важнейших задач федерального уровня, в том числе по ликвидации дефицита высокотехнологичной медицинской помощи на Северном Кавказе, по созданию дополнительной загрузки существующих санаториев и стимулированию строительства новых современных объектов реабилитации.

О проекте

Проект медицинского кластера в Кавказских Минеральных Водах включен в госпрограмму «Развитие Северо-Кавказского федерального округа» на период до 2025 года. В создание медкластера планируют вложить 162,1 миллиарда рублей, 40 миллиардов рублей составят средства федерального бюджета. Создание якорных проектов медкластера — университетской клиники на 576 коек, медицинского университета площадью 23,6 тысячи квадратных метров и научно-исследовательского центра — оценивается в 37,7 миллиарда рублей, в том числе 30 миллиардов из федерального бюджета. Срок реализации якорных проектов — 2023 год.