{{$root.pageTitleShort}}

Для создания коммуникаций на курорте «Мамисон» потребуется 2 млрд рублей

2 июня 2017, 11:35

Курорт «Мамисон» в Северной Осетии сможет функционировать с помощью частных инвесторов, которым необходимо предоставить коммуникации в Мамисонском ущелье. Требуемые инвестиции составляют около 2 миллиардов рублей.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Архыз vs Куршевель: чьи горы круче?
Молодой и амбициозный курорт в Карачаево-Черкесии за несколько лет стал одним из самых привлекательных для российских туристов и зарубежных инвесторов. Что дальше? Отвечают эксперты

«Я думаю, что необходимо порядка 1,5−2 миллиардов рублей вложений для того, чтобы привести в порядок коммуникации и бизнесмены могли начать строить там „канатки“, гостиницы. В бюджете республики таких денег нет, и мы попросили об этом федеральные власти, которые нас поддержали», — сообщил ТАСС глава республики Вячеслав Битаров на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ).

По его словам, ранее на создание коммуникаций в Мамисонском ущелье было направлено 2,5 миллиарда рублей. На эти средства были протянуты линии электропередачи, построен водозабор, проведена дорога. Однако сейчас объекты находятся в неудовлетворительном состоянии из-за долгого простаивания. Все это надо обновлять и достраивать.

Кроме того, при выделенных средствах не был предусмотрен въезд в ущелье, и сейчас он осуществляется лишь через технический тоннель Зарамаг ГЭС. Он не удовлетворяет требованиям безопасности, и важно создать мост, по которому бы можно было въезжать на курорт.

Бизнес ждет коммуникации

Горная гостиница на высоте 2000 метров над уровнем моря строится в селе Згил Мамисонского ущелья, круглый год она сможет единовременно принимать 60 человек. Зимой туристы смогут кататься на лыжах — для этого будет создана трасса длиной 600 метров, летом же для постояльцев гостиницы будут созданы условия для занятия рафтингом, рыболовством, конными и пешими прогулками с гидом.

Кроме того, гостиница сможет служить тренировочной базой для спортсменов. Здесь будут установлены различные тренажеры и обустроены площадки для занятия футболом, волейболом и единоборствами.

По словам предпринимателя Роберта Цагараева, строительство гостиницы можно было давно завершить, если бы в ущелье не приходилось возить электрический генератор и газовый баллон.

«В этом году гостиница уже сможет принять первых туристов. Для них будут созданы все условия для полноценного горного отдыха, независимо от того, заработает ли курорт к тому времени или нет», — сказал Цагараев. Предприниматель намерен самостоятельно построить лыжную трассу на территории гостиницы, постояльцы смогут пользоваться ей бесплатно.

В других СМИ
Еженедельная
рассылка