{{$root.pageTitleShort}}

В Тебердинском заповеднике открыли экотропу

5 июня 2017, 18:05

Экологическая тропа открылась в понедельник, 5 июня, на маршруте «Джамагатские нарзаны» - популярном туристическом маршруте Тебердинского природного биосферного заповедника в Карачаево-Черкесии (КЧР). Работы по созданию экотропы начались в конце прошлого года.

«В День окружающей среды состоялось открытие экологической тропы на одном из популярных маршрутов нашего заповедника — „Джамагатские нарзаны“. Оборудование тропы проводилось при спонсорской помощи компании „Русгидро“, спасибо энергетикам за активное участие в деле сохранения экологии», — сообщил ТАСС замдиректора заповедника Джамал Текеев.

С открытием экотропы на маршруте появились новые места отдыха, поставлены удобные беседки, обновлены информационные знаки и пешеходные дорожки, обустроены нарзанные источники и прилегающие к ним территории, появились автостоянка и специально отведенные места для разведения огня.

«Обустройство тропы обеспечит комфортный отдых гостям заповедника, позволит привлечь больше туристов, а также минимизировать нагрузку на природу от роста турпотока. С начала года заповедник посетили около 200 тысяч человек, по итогам года ожидаем где-то десятипроцентный рост туристического потока. В 2016 году заповедник принял около 500 тысяч туристов», — отметил Текеев.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Теберда
Обзор горноклиматического курорта в Карачаево-Черкесии

Протяженность тропы, тянущейся вдоль реки Джамагат, составляет пять километров, рекомендуемая продолжительность ее посещения — в пределах 5−6 часов. «На этом маршруте открываются красивые виды на вершины Джамагатского ущелья, на северо-западе видна гора Лысая, западнее просматривается хребет Хатипара, южнее возвышается гора Кельбаши, перед кордоном Ариучат находится живописная отвесная гранитная скала. Любители природы, в частности, смогут пройтись по смешанному лесу, мимо старых пихт, возраст которых около 500 лет. На высоте 1813 метров над уровнем моря находятся минеральные источники с температурой воды плюс 6 градусов», — рассказали в пресс-службе компании «Русгидро», которая участвовала в обустройстве тропы.

Тебердинский государственный природный биосферный заповедник, расположенный на северных склонах Главного Кавказского хребта, в 2016 году отметил 80-летие. Он входит в число самых популярных особо охраняемых природных зон России, в 1997 году включен в международную сеть биосферных резерватов в рамках программы ЮНЕСКО «Человек и биосфера». В заповеднике проложено 17 туристических маршрутов.

В других СМИ
Еженедельная
рассылка