{{$root.pageTitleShort}}

Инвестор из Волгограда построит на Ставрополье комплекс по разведению осетра и лосося

6 июня 2017, 16:11

Комплекс по разведению осетра и лосося мощностью 100 тонн товарной рыбы и 5 тонн пищевой икры в год построит на Ставрополье волгоградская компания «Волга-Дон». Инвестиции в проект превысят 700 миллионов рублей.

«Пять тонн черной и красной икры и сто тонн рыбы будет производиться за счет разведения осетровых и лососевых пород рыб, выращенных в установках замкнутого водоснабжения. Это экономически очень выгодная отрасль аквакультуры», — пояснил ТАСС генеральный директор компании Владимир Мякшев.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
«Рыба красная, икра черная»
Когда-то в Каспии обитали двухтонные белуги. Царь-рыба жила по 100 лет и вырастала до 6 метров. Сегодня осетровых долгожителей не осталось, и виноваты в этом не только браконьеры

По его словам, почти тонну икры по предварительной договоренности компания планирует реализовывать на внутреннем рынке, а 4 тонны будет экспортировать. Уже ведутся переговоры с несколькими закупщиками в странах Ближнего Востока.

Также проект предусматривает строительство цехов, которые позволят перерабатывать 4,5 тысячи тонн в год рыбной продукции из других рыбоводческих хозяйств. На завод доставка рыбы будет осуществляться автотранспортом от сельскохозяйственных предприятий Каспийского и Азово-Черноморского бассейнов, отметили в компании.

«Мы приложили много усилий для того, чтобы привести инвестора в край. Сейчас ведется работа по подготовке пакета преференций для компании «Волга-Дон», — сказал, комментируя будущее строительство, заместитель министра экономического развития Ставрополья Алексей Когарлыцкий.

Реализация инвестпроекта в Шпаковском районе рассчитана на 7 лет и даст региону с выходом на проектную мощность более 100, а с запуском второй очереди — порядка 300 новых рабочих мест. Также это позволит локализовать на территории региона крупнейшее на юге страны производство рыбы и икры. Инвестор планирует выпускать продукцию под собственной торговой маркой.

В других СМИ
Еженедельная
рассылка