{{$root.pageTitleShort}}

Эксперты объяснили попадание регионов Северного Кавказа в список самых малопьющих

9 июня 2017, 13:05

Республики Северного Кавказа возглавили список самых малопьющих российских регионов. Эксперты объясняют это широким распространением ислама, который запрещает употреблять спиртные напитки, а также активной пропагандой трезвого образа жизни.

Как рассказал председатель совета при главе Чеченской Республики по развитию гражданского общества и правам человека Тимур Алиев, в регионе ведется масштабная пропаганда здорового образа жизни, а глава Чечни Рамзан Кадыров подает личный пример, занимаясь спортом, который не предполагает пагубные привычки. Кроме этого, в регионе алкоголь продавать разрешается с 8 до 10 часов утра и только в специализированных магазинах. В 2016 году после ДТП с семью погибшими, виновником которого стал пьяный водитель, в республике большинство предпринимателей отказались от лицензии на продажу алкоголя, исключение составили два федеральных сетевых магазина.

В Кабардино-Балкарии ежегодно сокращается потребление спиртного, а число стоящих на учете алкозависимых уменьшается на 100 человек, сообщила ТАСС заместитель главного врача наркологического диспансера Минздрава Кабардино-Балкарской Республики Ольга Удалова.

Как заявил журналистам заместитель председателя правительства Александр Хлопонин, в целом по России потребление алкоголя снижается. По его словам, если раньше показатель был 18 литров крепких алкогольных напитков на человека, то сейчас — 10 литров. Однако, по мнению Хлопонина, губернаторам в регионах стоит уделять больше внимания мерам по профилактике потребления алкоголя, создавать социокультурную среду, где людям было бы чем заняться.

Ранее Роспотребнадзор опубликовал доклад, в котором приводится рейтинг регионов по объемам продаж крепких спиртных напитков на душу населения. Возглавили этот список Магаданская область, Москва, Республика Коми и Сахалинская область, где количество чистого спирта на душу населения превысило 13 литров.

Самыми непьющими регионами оказались Ингушетия и Чечня, где объем чистого спирта на душу населения составил по 0,1 литра. Далее, по данным Роспотребнадзора, следуют Кабардино-Балкария (0,5 литра) и Северная Осетия (0,6 литра).

В других СМИ
Еженедельная
рассылка