{{$root.pageTitleShort}}

Первый в республике перинатальный центр открыли в Ингушетии

16 июня 2017, 20:30

В Ингушетии торжественно открыли первый в республике перинатальный центр, рассчитанный на 130 коек и 100 посещений в смену. Объект общей стоимостью более 2 миллиардов рублей построен благодаря республиканской целевой программе «Модернизация здравоохранения Республики Ингушетия».

Ввод в эксплуатацию комплекса позволит усовершенствовать трехуровневую систему оказания медицинской помощи женщинам в период беременности, родов, в послеродовом периоде, сообщает пресс-служба главы Ингушетии.

В открытии медицинского комплекса приняли участие министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова и глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров.

«Это не просто высокотехнологичное медицинское учреждение, а это центр — координатор всей системы охраны материнства и детства на все территории Ингушетии», — сказала Скворцова, добавив, что это пятнадцатый по счету подобный объект, который открывается в стране меньше чем за год.

Она поблагодарила главу республики за особое отношение к сфере здравоохранения, отметив его огромный труд в осуществлении контроля над строительством объектов.

В свою очередь Евкуров выразил признательность Скворцовой за поддержку в реализации важных для региона медицинских проектов. «Наша мечта сбылась: построен новый перинатальный центр, который будет принимать не только ингушских женщин, но и пациенток из близлежащих регионов. Вероника Игоревна с самого начала лично оказывала поддержку в строительстве этого объекта. У медиков очень хорошие условия, требующие огромной самоотдачи, должны оправдать наши надежды. Центр должен окружным, обслуживать женщин из других регионов», — сказал глава Ингушетии.

Для нужд медучреждения закуплено более полутора тысяч единиц оборудования и инвентаря, в том числе аппараты для выхаживания новорожденных, реанимации и интенсивной терапии.

Перинатальный центр, рассчитанный на 130 мест и 300 посещений в смену, является одним из стратегически важных объектов не только для республики, но и для всего СКФО. Его открытие приурочено к 25-летию Республики Ингушетия. В центре будут работать более 700 высококвалифицированных специалистов, прошедших обучение в ведущих клиниках России, из них около 200 врачей.

Трехуровневая система медпомощи

Трехуровневую систему медицинской помощи удалось выстроить в Ингушетии за четыре года, сообщила глава Минздрава РФ. «Уже сейчас Ингушетия имеет свои собственные высокотехнологичные центры», — отметила она.

Как пояснила Скворцова, на первом уровне здравоохранения — учреждения в шаговой доступности от места жительства: поликлиники, сельские амбулатории и районные стационары. Второе звено, или межмуниципальный уровень, направлен на лечение острых состояний (травм, инфарктов, инсультов и интоксикаций). В учреждениях третьего уровня граждане РФ могут получить плановую специализированную и высокотехнологичную медпомощь.

Как подчеркнула министр, основная задача сейчас состоит в том, чтобы все медицинские организации были связаны в единую сеть. «С тем, чтобы старшие организации по своему статусу — как перинатальные центры — держали в своем поле зрения все младшие медицинские организации…», — пояснила она.

Скворцова также отметила, что в целом ситуация в регионе изменилась в лучшую сторону. Для сравнения она привела данные о младенческой смертности, которая еще несколько лет назад достигала 20 на 1000 родившихся живыми. «В 2015 году младенческая смертность приблизилась к уже к 11, а по результатам текущего периода времени — пяти месяцев текущего года — уже приблизилась 8,7», — добавила глава Минздрава РФ.

В других СМИ
Еженедельная
рассылка