{{$root.pageTitleShort}}

В Ингушетии открылся Республиканский онкологический диспансер

16 июня 2017, 18:00

В Ингушетии открылся Республиканский онкологический диспансер на 100 мест. Для него было закуплено современное медоборудование на общую сумму более 800 миллионов рублей.

Новая больница построена в сельском поселении Плиево, рядом с другим медицинским учреждением — туберкулезным диспансером, начавшим функционировать более трех лет назад. Онкодиспансер состоит из четырех поликлинических блоков на 100 посещений в день, стационара на 100 коек, операционного блока и отделения диагностики, корпуса лучевой терапии.

Министр здравоохранения России Вероника Скворцова, открывшая медучрежение, отметила, что в нем есть весь комплекс лечебных методов — «от хирургии, химиотерапии до различных возможностей лучевых». «Таким образом, каждый человек, который проживает на территории Ингушетии, в том случае, если он регулярно, так, как предписано государством, проходит диспансеризацию, имеет возможность выявить на ранней стадии заболевание, эффективно пролечиться его и реабилитироваться», — добавила Скворцова.

Скворцова также отметила, что ситуация со здравоохранением в республике за последние годы существенно улучшилась. По ее словам, за последний год выявляемость рака молочной железы на ранней стадии превысила 60%, онкологические заболевания желудочно-кишечного тракта — 45−50%. «Сохраняются некоторые проблемы — более низкая выявляемость по некоторым видам. Но в целом ситуация существенно улучшается», — добавила министр.

Строительство обошлось в 1,22 млрд рублей

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
«Вам позвонят и скажут, что вы кому-то очень нужны»
Илона Калагова — один из первых потенциальных доноров костного мозга из Осетии — о том, как попасть в национальный регистр, о случайностях, сверхлюдях, договоре со Всевышним и законе больших чисел

Как сообщил глава Республиканского онкодиспансера, хирург-онколог Виталий Коваленко, на строительство было потрачено около 1 миллиарда 223 миллионов рублей. «Из них более 800 миллионов рублей — это на оборудование, главная составляющая», — сказал он.

Техническое оснащение больницы производится в три этапа. По двум этапам уже поступило 326 единиц медоборудования, в том числе линейный ускоритель, аппарат для проведения брахитерапии, рентгенотерапевтический аппарат, видеоэндоскопический комплекс, лабораторная техника.

Республиканский онкологический диспансер построен по линии ФЦП «Социально-экономическое развитие Республики Ингушетия на 2010−2016 годы».

В других СМИ
Еженедельная
рассылка