{{$root.pageTitleShort}}

Уровень воды в реках Северной Осетии спал, но ожидаются очередные ливни

21 июня 2017, 12:05

Уровень воды в реках в границах населенных пунктов Северной Осетии начал опускаться ниже критических отметок, сообщили ТАСС в Минприроды республики.

«Ночью уровень воды в реках республики, особенно в Алагирском районе, достиг критических отметок. Сейчас он уже снизился», — сказал представитель министерства.

По его словам, в настоящее время в Алагирском районе находится противопаводковая комиссия во главе с министром природных ресурсов и экологии республики Черменом Мамиевым для оценки ситуации с последующим привлечением техники для восстановления сообщения между населенными пунктами.

Аварийно-восстановительные работы

Работы начались и по налаживанию подачи в дома газа, света и воды. Как сообщили ТАСС в «Газпром межрегионгаз Владикавказ», в настоящее время без газа остаются три села Алагирского района — Суадаг, Верхний и Нижний Бирагзанг. Работы по налаживанию газоснабжения начнутся после оценки ущерба и расчистки рек, проводимой ремонтниками и спасателями.

В селе Верхний Бирагзанг также нет воды, для жителей организован подвоз питьевой воды. Водопровод в населенном пункте прорвало во второй раз в июне. Он находится в лесном массиве, и добраться до него при ливнях не представляется возможным.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Ставропольский потоп
Стихия на Ставрополье берет тайм-аут на несколько дней, но от Черного моря уже движется новый циклон — лето на Северном Кавказе, по прогнозам синоптиков, начнется с ливней

Как сообщил руководитель компании «Алагиркоммунресурсы» Сармат Айларов, для начала ремонтных работ необходимо дождаться благоприятных погодных условий, чтобы доставить технику к месту прорыва трубы.

Энергетики также начали работу в усиленном режиме. Планируют запитать села к 14:00.

Прогнозируются новые ливни

Между тем в республике сохраняется неблагоприятный прогноз. Как сообщила ТАСС старший синоптик Северо-Осетинского гидрометцентра Галина Пикалюк, в течение двух дней вновь ожидаются ливни.

«Существенных изменений мы в погоде не ждем. Ожидаем дожди, местами сильные и с грозами. Сегодня вечером остатки одного фронта, завтрашний день — следующий фронт. Трудно сказать, как выразится второй фронт, вряд ли в такой же степени. Все-таки атмосфера разрядилась. Ночью были очень сильные дожди у нас», — сказала Пикалюк.

Как сообщалось ранее, режим ЧС введен в Алагирском районе из-за сильных ливней. Более 6 тысяч человек в Северной Осетии остались без света из-за подмыва опор ЛЭП.

Из Верхнего Бирагзанга, отрезанного от других населенных пунктов из-за подмыва моста, эвакуировали почти 40 человек.

В селе Црау Алагирского района паводком размыло мост через реку Цраудон, по сообщениям местных жителей, вода также смыла берегоукрепительные сооружения.

В других СМИ
Еженедельная
рассылка