{{$root.pageTitleShort}}

Дольше всего в России живут в Ингушетии, Дагестане и Москве

29 июня 2017, 09:35

Средняя продолжительность жизни в России в 2016 году выросла до рекордного показателя за всю историю исследования — 71,87 года. Дольше всего в России живут в Ингушетии, Дагестане и Москве — более 77 лет.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Как дожить до 120 лет: пей кефир, молись, женись
Он застал три века. 100 лет назад выучил Коран наизусть. Последний раз женился в 105 лет, но потом развелся и снова свободен. Знакомьтесь: горец из Дагестана Гусен Шихахмедов

По данным Росстата, за последние пять лет средний уровень продолжительности жизни в России вырос с 70,2 года в 2012-м до 71,87 года в прошлом году. Для женщин этот показатель составляет 77 лет, для мужчин — 66,5 года, пишут «Известия».

Дольше всего в России живут в Северо-Кавказском федеральном округе — 75 лет. Там же находятся регионы с самой высокой продолжительностью жизни. Например, это Ингушетия — 80,8 года. При этом женщины там живут дольше мужчин почти на семь лет. Также в тройку регионов-долгожителей входят Дагестан — 77,2 года и Москва — 77 лет. С 2015 года длительность жизни в названных регионах выросла почти на полгода, свидетельствуют данные Росстата, на которые ссылается издание.

«Традиционно самые высокие показатели на Кавказе. Местные жители много двигаются из-за особенностей местности, при этом мало пьют, у них сильный генетический фон. Но самое главное, в горах давление воздуха ниже, чем на равнине. Это служит своеобразной профилактикой ишемии и гипертонии мозга», — рассказал газете заместитель председателя ФГБУ «Государственный научно-исследовательский центр профилактической медицины» Анатолий Бритов.

Что касается столичного региона, то, по мнению Анатолия Бритова, значительную роль сыграла борьба властных структур Москвы с вредными привычками москвичей: запрет курения и распития алкоголя в общественных местах.

Меньше всего показатель продолжительности жизни в Тыве (64,2 года), в Чукотском автономном округе (64,4 года) и Еврейской автономной области (65,8 года). Таким образом, разница между первым и последним регионом списка — более 15 лет. Эти регионы находятся в конце списка на протяжении пяти последних лет. Хотя на Чукотке наблюдается рост — с 60,7 года в 2012-м до 64,4 года в прошлом году.

В других СМИ
Еженедельная
рассылка