{{$root.pageTitleShort}}

Древнее село Хой в горах Чечни стало современной арт-площадкой

10 июля 2017, 15:00

В древнем селе Хой, расположенном недалеко от озера Кезеной-Ам в Чечне, открылась первая выставка под открытым небом. На стенах уцелевших домов повесили работы чеченского фотографа-пейзажиста Абдуллаха Берсаева.

«Гости увидели Хой, преображенный светом сотен прожекторов: в уцелевших постройках снова появилась жизнь, на стенах прошла выставка тридцати работ лучшего фотографа-пейзажиста Чечни — Абдуллаха Берсаева. У обрыва развели костер, где старцы сами рассказали гостям легенды и историю края. В кинотеатре под открытым небом показали фильм, снятый с краеведами и лучшими экскурсоводами специально к проекту. Чтобы зрители почувствовали атмосферу размеренной деревенской жизни, их разместили на прессованной соломе и угощали местным медом», — говорится в сообщении пресс-службы компании «Айра», организовавшей выставку.

Предполагается, что в будущем в селе Хой будут регулярно проводиться выставки работ чеченских мастеров. «Так проект поможет фотографам, художникам и ремесленникам региона, поддержит имидж Чечни и продвинет туризм», — отметили в пресс-службе.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Яхты уходят в горы
В горах Чечни прошла международная парусная регата. Особенности рельефа и климата не остановили яхтсменов и Рамзана Кадырова

Идея привлечь внимание к поселку с помощью музея под открытым небом принадлежит дизайнеру и урбанисту Юрию Берестову и его компании «Айра». Это второй проект, реализуемый компанией на территории республики: в мае в Грозном был запущен высокотехнологичный городской велопроект Smart Track. Кроме того, до конца года компания намерена открыть в Грозном первый светящийся скейт-парк с поверхностью из сверхпрочного прозрачного материала селина.

Презентация арт-проекта в селе Хой прошла в рамках программы первой парусной регаты — Кубка Кезеной-Ам 2017, которая проходила с 5 по 9 июля на одноименном озере. На открытие выставки приехали более 300 человек.

В других СМИ
Еженедельная
рассылка