{{$root.pageTitleShort}}

В горах Чечни на время Кубка Кезеной-Ам появится музей под открытым небом

21 июня 2017, 19:55

В начале июля древнее поселение Хой, расположенное в Чеберлоевском районе Чечни, превратится в музей под открытым небом. Проект, который релизует компания «Айра», станет частью программы первой парусной регаты — Кубка Кезеной-Ам 2017.

Объект культурного наследия регионального значения будет подсвечиваться сотнями прожекторов, а на уцелевших стенах проведут выставку работ фотографа-пейзажиста Абдуллаха Берсаева, сообщили порталу «Это Кавказ» в Федерации парусного спорта Чеченской Республики, организующей регату.

На входе в Хойский историко-архитектурный комплекс туристов встретит информационная стела, а на стенах поселения будут транслировать видеоинсталляции, посвященные истории села. Кроме того, для посетителей будет работать кинотеатр под открытым небом, где им покажут фильм о жизни поселения.

«Также гостей ждет фестиваль национальных традиций: в окнах уцелевших построек снова зажгут керосиновые лампы, у обрыва разведут костер, где старцы будут рассказывать легенды, а в затихшем много лет назад поселении зазвучит живая национальная музыка», — отметили в пресс-службе федерации.

В дальнейшем планируется регулярно проводить в стенах древнего поселения благотворительные выставки работ чеченских мастеров.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Как сходить в кругосветку и остаться замужем
Любовь, судьба и решительность чуть не завели девушку из Дагестана в плен к сомалийским пиратам — но она ни о чем не жалеет

Идея привлечь внимание к поселку с помощью музея под открытым небом принадлежит дизайнеру и урбанисту Юрию Берестову и его компании «Айра». Это второй проект, реализуемый компанией на территории республики: в мае в Грозном был запущен высокотехнологичный городской велопроект Smart Track. Кроме того, до конца года компания намерена открыть в Грозном первый светящийся скейт-парк с поверхностью из сверхпрочного прозрачного материала селина.

«Нам нравится реализовывать свои идеи в Чечне: здесь нас поддерживают, смотрят с нами в одну сторону. Мы надеемся, что проекты будут замечены в других регионах России и в других странах», — отметил урбанист.

Кубок Кезеной-Ам пройдет с 5 по 9 июля на одноименном озере, расположенном на высоте 1870 метров над уровнем моря на границе Чечни и Дагестана. Общий призовой фонд регаты составит 1,2 миллиона рублей, сумма будет распределена между победителями и призерами.

В других СМИ
Еженедельная
рассылка