{{$root.pageTitleShort}}

В Каспийское море выпустили почти 10 миллионов мальков кутума

13 июля 2017, 13:51

Дагестанские специалисты выпустили в Каспийское море почти 10 миллионов мальков кутума — ценной промысловой рыбы, популяция которой в последнее время сильно сократилась.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Рецепт каспийских рыбаков
Буглама — блюдо, придуманное каспийскими рыбаками и популярное на юге Дагестана. Для него подойдут кутум, осетрина или речная форель

«На территории Республики Дагестан в Каспийское море выпущено 9 миллионов 595 тысяч экземпляров молоди кутума, навеской 1,1 грамм. Промышленный возврат рыбы составит 0,5%. Таким образом, на нерест из общего количества выпущенного кутума вернется около 50 тысяч экземпляров», — сообщается на сайте Западно-Каспийского территориального управления Росрыболовства.

Планируется, что по рыбоходному каналу кутум попадет в Сулакскую бухту Каспийского моря, где продолжит расти и сможет адаптироваться к более агрессивной морской воде. Кроме того, сотрудники Репродукционного комплекса осетроводства выпустили в море более 4,4 миллиона личинок кутума.

Выпуск проводился в рамках государственного задания по искусственному воспроизводству частиковых видов рыб. Для молоди кутума норма на 2017 год составляет 10 миллионов 300 тысяч.

«Ежегодно в среднем мы выпускаем около 10 миллионов экземпляров молоди, но для того, чтобы существенно повлиять на восстановление популяции, необходимо увеличивать эту цифру в 10 раз», — прокомментировал ситуацию директор Дагестанского филиала ФГБНУ «КаспНИРХ» Ахма Абдусамадов.

В других СМИ
Еженедельная
рассылка