{{$root.pageTitleShort}}

Аграрии Северного Кавказа сохранили урожай вопреки непогоде

24 июля 2017, 20:11

Аграрии Северо-Кавказского федерального округа готовятся завершить уборку зерновых. Урожай удалось сохранить, несмотря на ливни и град.

Удар стихии

Республики Северного Кавказа, как и многие другие российские регионы, в 2017 году оказались в сложных погодных условиях. Пока восточная часть России боролась с природными пожарами, а центральные и северные области спасали урожай от летних снегопадов, на Северном Кавказе противостояли паводку и граду.

Серьезный удар стихии пришлось выдержать Ставропольскому краю — в июне в регионе был введен режим ЧС из-за паводка. Количество осадков в некоторых районах в 2−3 раза превысило норму, ущерб, нанесенный сельскому хозяйству, составляет около 180 миллионов рублей. Вода полностью смыла 6,6 тысячи гектаров посевов, град выбил около 3 тысяч гектаров посевов. Этот ущерб сравним с общей площадью посевов зерновых в Ингушетии — около 10 тысяч гектаров.

Борьба за каждый гектар урожая идет во всех республиках СКФО — повышенная влажность и высокая температура ускоряют рост сорняков. «Механизаторам нелегко справиться со всем этим, а тут еще нужно противостоять природным катаклизмам, таким как градобой, ливни, как это было недавно в ГУП „Магас“ Назрановского района, в котором кое-какие культуры пришлось пересеять, к примеру, целое поле кукурузы на зерно и на силос», — отметили в Минсельхозе Ингушетии.

В Карачаево-Черкесии из-за ливней пришлось на две недели отложить начало уборки зерновых. «Причиной задержки уборочной кампании зерновых колосовых культур стали затяжные дожди в июне-июле 2017 года. В связи с этим поставлена задача — провести уборку в сжатые сроки, аграриям нужно мобилизовать все силы, чтобы вовремя и без потерь собрать выращенный урожай», — сообщили ТАСС в Министерстве сельского хозяйства республики.

Борьба за качество и количество

Наибольшие опасения в начале уборочной кампании в республиках Северного Кавказа вызывало возможное снижение урожайности и качества зерна. Агрономы сделали все, чтобы эти показатели сохранились на достойном уровне. К примеру, в Дагестане урожайность на данный момент составляет 25,2 центнера с гектара, что ниже уровня прошлого года (около 26 центнеров с га), однако некоторые районы смогли добиться высоких показателей — в Хасавюртском районе хлеборобы собирают по 28,5 центнера зерновых с одного гектара.

В Кабардино-Балкарии, несмотря на ливни и град, удалось повысить урожайность — по данным Минсельхоза республики, она составила 33,2 центнера с гектара (в 2016 году — 32,9 центнера), озимых культур — 35,9, что также превышает прошлогодние показатели. На Ставрополье аграрии Кочубеевского района показали результат, достойный хлеборобов Кубани, — 66,6 центнера с гектара.

«Мы на сегодняшний день уходим от урожайности как показателя эффективности работы на земле, понимаем, что главный показатель — выход зерновых единиц с одного гектара. Перед нами ставят четкую задачу — увеличение объемов производства и качества продукции. Нужно использовать максимум резервов, которые существуют», — отметил министр сельского хозяйства Ставропольского края Владимир Ситников.

Финишная прямая

Чеченским аграриям в 2017 году удалось опередить темпы уборки прошлого года, из 154 тысяч гектаров зерновых (кроме риса и кукурузы) удалось убрать уже больше половины. Ливни и град сменились ясной и теплой погодой, которая позволяет в нужном темпе вести уборку урожая.

«Если сравнивать с прошлым годом, мы опережаем уборку зерновых на 18 тысяч гектаров. Основной упор, в первую очередь, делаем на озимые пшеничные, потом идет ячмень, для уборки сейчас очень хорошая погода. Для хранения урожая я не вижу никаких проблем, элеваторы полностью готовы», — пояснил директор департамента растениеводства, химизации и защиты растений Минсельхоза Чечни Хан-Паша Матуев.

К завершению уборочной страды готовятся и в Кабардино-Балкарии. «При благоприятных погодных условиях уборочная кампания в республике завершится в течение ближайших 10−12 дней. Средняя урожайность с гектара — 40 центнеров, этому способствуют благоприятные погодно-климатические условия, своевременное внесение минеральных удобрений, использование адаптированных высокоурожайных сортов зерна», — сообщили в республиканском Минсельхозе.

На Ставрополье уже собрали более 7 миллионов тонн зерна нового урожая (убрано около 80% посевов). Региону хватит площадей для хранения такого объема зерна, заверил губернатор края Владимир Владимиров. «Урожай растет не только тогда, когда мы проводим подготовку земли, сеем более качественные семена, но и тогда, когда мы подготавливаем складские площади. Год от года мы от 70% до 80% зерна оставляем в регионе, чтобы дождаться пика цены. В этом году Ставрополье также готово принять этот объем урожая», — сказал он.

В других СМИ
Еженедельная
рассылка