{{$root.pageTitleShort}}

Число паломников в хадж из Дагестана в 2017 году увеличилось до 8 тыс. человек

2 августа 2017, 15:33

Более 8 тысяч паломников отправятся в хадж из Дагестана в Саудовскую Аравию в 2017 году — это почти на 2 тысячи больше, чем годом ранее.

«В этом году квота для паломников в хадж из Дагестана составила 8,5 тысячи мест. В прошлом году из Дагестана хадж совершили 6,8 тысячи паломников. Увеличение связано с тем, что уменьшенная в прошлом году общероссийская квота (16,4 тысячи мест) в связи с реконструкцией [в святых местах в Саудовской Аравии] увеличилась до своей стандартной величины — 20,5 тысячи мест», — сообщил ТАСС Ахмад Хабибов, генеральный директор компании «Марва Тур», уполномоченного туроператора по организации паломничества в республике.

По словам Хабибова, в республике насчитывается порядка 10 тысяч желающих посетить святые места, но совершат паломничество только 8500 из них. Как и раньше, в 2017 году паломники из Дагестана отправятся в хадж на самолетах. Предполагается, что первый рейс с верующими отправится 14 августа, а домой они будут возвращаться с 8 по 16 сентября.

«Для тех, кто совершил хадж в 2015—2016 годах, Королевство Саудовская Аравия ввело визовый сбор в 535 долларов. Таких паломников на сегодня у нас около 700 человек», — добавил гендиректор компании.

В 2017 году Саудовская Аравия увеличила общероссийскую квоту на совершение хаджа с 16 400 до 20 500 мест. Это связано с окончанием работ по расширению территории святых мест.

Хадж — паломничество к мусульманским святыням в городах Мекке и Медине в Саудовской Аравии, связанных с жизнью и деятельностью пророка Мухаммеда. Он приурочен к празднику жертвоприношения Курбан-байрам, который отмечается в начале сентября. Хадж, который является одним из столпов ислама, хотя бы один раз в жизни должен совершить каждый мусульманин.

В других СМИ
Еженедельная
рассылка