{{$root.pageTitleShort}}

В Минеральных Водах пройдет «Марш живых» в память о трагедии 1942 года

9 августа 2017, 14:00

В Минеральных Водах в воскресенье, 13 августа пройдет «Марш живых» в память о событиях 1942 года, унесших жизни более 10 тысяч человек.

Акция начнется в 10:00. Участники шествия пройдут от Поста № 1 до мемориала «Огонь Вечной Славы», по маршруту, которым в 1942 году шли к месту казни минераловодцы, сообщается на сайте городской администрации.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
«Это будет первый бой, где люди убивают и людей убивают»
Дневники, рисунки и письма мальчика Жени из станицы Суворовской стали бесценными свидетельствами румынской оккупации Ставрополья в 1943 году

«Марши живых» в этом году впервые пройдут в Ставрополе, Кисловодске и Арзгире, а также в Калининграде, Новозыбкове (Брянская область), Орле и других городах страны.

В августе 1942 года в районе стекольного завода в Минводах (тогда находившегося за чертой города) фашисты, оккупировавшие Кавминводы, убили более 10 тысяч мирных жителей. Мужчин, женщин, стариков и детей заставляли рыть рвы, затем расстреливали и закапывали в них мертвых и еще живых людей.

«Марш живых» впервые стали проводить в Ростове-на-Дону в память о жертвах трагедии в Змиевской балке. В августе 1942 года фашисты расстреляли там 27 тысяч человек, большинство из которых были евреи.

В других СМИ
Еженедельная
рассылка