{{$root.pageTitleShort}}

Воздух в Ингушетии и КБР оказался самым чистым в стране

21 сентября 2017, 12:47

В Ингушетии, Севастополе и Кабардино-Балкарии отмечено самое низкое содержание опасных веществ в воздухе. Самыми опасными для проживания регионами оказались Бурятия, Хабаровский край и Таймырский автономный округ. Такие данные приводятся в докладе Минприроды «Об охране окружающей среды».

Самыми «чистыми» субъектами федерации стали Ингушетия, Севастополь, Кабардино-Балкария, однако даже в этих регионах в Минприроды отмечают рост количества загрязнений, сообщает «Коммерсант» со ссылкой на ведомство.

Больше всего от загрязнения воздуха страдают жители Бурятии, Хабаровского края и Таймырского автономного округа — в этих регионах более 75% городского населения «находится под воздействием высокого и очень высокого загрязнения воздуха». Городами с наибольшей степенью загрязнения воздуха оказались, в частности, Биробиджан, Благовещенск, Братск, Красноярск, Магнитогорск, Норильск и Чита. Так, по данным исследования, в Красноярске и Магнитогорске фиксировались превышения предельной допустимой концентрации загрязнителей в 30 раз.

К этим регионам «приковано особое внимание Росприроднадзора», в частности, инспекторы службы постоянно проводят «рейдовые ночные проверки» предприятий для выявления нарушений, сообщили газете в ведомстве.

В целом по стране общий объем выбросов в атмосферу продолжает расти: в 2016 году он составил 31,6 миллиона тонн (на 1,1% больше, чем годом ранее). При этом больше всего загрязнений от промышленных объектов приходится на Красноярский край, по выбросам от автотранспорта лидирует столичный регион.

В городах с высоким уровнем загрязнения атмосферного воздуха проживает 16,4 миллиона человек, что составляет 15% городского населения России.

В других СМИ
Еженедельная
рассылка