{{$root.pageTitleShort}}

В Дагестане собираются за три года вчетверо увеличить урожай винограда

5 октября 2017, 14:09

Дагестанские власти рассчитывают, что виноградари республики за два-три года увеличат урожай в четыре раза — до 600 тысяч тонн. Такого показателя в республике достигали в советский период.

«Пока мы не дошли до советского уровня (по урожаю винограда — прим. ТАСС). При СССР мы производили по 600 тысяч тонн, сейчас 150−200 тысяч тонн. Но, я думаю, два-три года, и мы дойдем до этого уровня», — сообщил ТАСС министр сельского хозяйства и продовольствия Дагестана Керимхан Абасов.

По его словам, к такому результату приведут увеличение площади посадок виноградников по республике и применение капельного орошения. «Во времена СССР средняя урожайность считалась до 30 центнеров с гектара, а сейчас — 80−100 центнеров с гектара, это достигается благодаря капельному орошению, почти в три раза увеличилась (урожайность)», — пояснил он.

В этом году виноградари Дагестана уже собрали 150 тысяч тонн урожая. Окончательная цифра, по прогнозам министра, будет в районе 200 тысяч тонн. В 2016 году в республике был собран рекордный за последний 31 год урожай — около 149 тысяч тонн.

Аграрии Дагестана в 2016 году посадили около 2 тысяч гектаров виноградников — в полтора раза больше показателя 2015 года. По данным Минсельхозпрода Дагестана, всего за последние четыре года в республике посажено 6,8 тысячи гектаров новых виноградников. На начало 2017 года общая площадь виноградников в республике составила около 24 тысяч гектаров, в том числе плодоносящего возраста — 17,8 тысячи гектаров.

В других СМИ
Еженедельная
рассылка