{{$root.pageTitleShort}}

На «Дагдизеле» начали создавать подводные торпеды и разрабатывают вертолет для горной местности

9 октября 2017, 10:42

На заводе «Дагдизель» в Каспийске готовятся к испытаниям новейшей подводной торпеды собственной разработки, а также работают над созданием опытной модели вертолета, которую планируют представить на международном авиационно-космическом салоне МАКС в 2018 году.

Работы по созданию новой торпеды на заводе практически завершены — начало государственных испытаний запланировано на конец 2017 года. «Сейчас мы завершаем разработку, в конце года должны начаться государственные испытания. Это будет полностью российское изделие, выпуск которого не зависит от комплектующих иностранного производства», — рассказал ТАСС генеральный директор завода Рауль Ильясов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Каспийский форт Боярд: тайна, которой не было
В стоящем в море цехе завода «Дагдизель» когда-то испытывали самое современное оружие. Сейчас полуразрушенное здание — убежище для морских птиц и экстремалов, но его по-прежнему окружают мифы

Он также пояснил, что контракт на разработку новой торпеды заключен не с «Дагдизелем», а с одним из предприятий, входящих в корпорацию «Тактическое ракетное вооружение» (в нее же входит дагестанское предприятие). Однако большая часть узлов будущей торпеды будет производиться именно в Каспийске.

«Мы не могли заключить государственный контракт из-за долгов, которые были у предприятия. Теперь „Дагдизель“ рассчитался с долгами и в прошлом году вышел на прибыль в 103 миллиона рублей. Надеемся, что с началом серийного производства нашего нового изделия предприятие выйдет на принципиально новый уровень своего развития», — пояснил Ильясов.

Вертолет для МАКСа

Генеральный директор завода «Дагдизель» также сообщил, что на предприятии ведутся работы по созданию вертолета для использования в горной местности на малых высотах.

«Мы хотим представить опытный образец этой машины на авиасалоне МАКС-2018, сейчас работаем над этим», — уточнил он.

Кроме того, по словам Ильясова, завод, который сегодня работает исключительно по контрактам с Минобороны РФ и другими предприятиями корпорации «Тактическое ракетное вооружение», в ближайшее время планирует наладить выпуск продукции гражданского назначения, в том числе оборудования для предприятий группы «Газпром» и судовых дизелей.

«Из-за устаревшего оборудования выпуск такой продукции до последнего времени был практически невозможен. Дизели, которые мы выпускали раньше, стали неконкурентоспособными: на рынок вышли китайские и другие производители, которые могут предложить продукцию гораздо дешевле, чем наша. Сейчас мы заканчиваем модернизацию предприятия, которая позволит удешевить производство дизелей и предложить рынку продукцию по конкурентоспособной цене», — пояснил гендиректор «Дагдизеля».

Общий объем вложений в техническое перевооружение завода составит около 2,6 миллиарда рублей, часть средств привлечена в рамках ФЦП «Развитие оборонно-промышленного комплекса». Завершить модернизацию планируется к концу I квартала 2018 года. «Это будет уже совершенно другое предприятие с другими возможностями, позволяющими решать практически любые задачи», — отметил Ильясов.

Завод «Дагдизель» — одно из старейших и крупнейших промышленных предприятий в Дагестане, был основан в 1932 году. Основными направлениями деятельности предприятия были выполнение оборонных заказов, а также производство судовых промышленных дизельных двигателей.

До вхождения в АО «Корпорация «Тактическое ракетное вооружение» завод находился на грани банкротства. Сейчас там разрабатывают перспективные образцы вооружения и даже авиационную технику.

В других СМИ
Еженедельная
рассылка