{{$root.pageTitleShort}}

Эксперт: в Северной Осетии набирает популярность «красный туризм»

ЭКСПЕРТНОЕ МНЕНИЕ
10 октября 2017, 14:50

Направления туризма, связанные с коммунистической историей в Северной Осетии, становятся популярными у китайских туристов. Об этом сообщил министр по делам национальных отношений республики Аслан Цуциев в рамках V Международного политологического форума «Российский Кавказ», проходящего в Грозном.

«Набирает популярность то, что называется „красным туризмом“ - туризмом, связанным с коммунистической историей. У нас много мест в Осетии, во Владикавказе есть Китайская площадь», — сказал он. Эксперт добавил, что у Китая на данный момент формируется больше туристический, нежели экономический интерес.

С точки зрения развития экономического потенциала Северной Осетии, по словам Цуциева, большую роль играет Военно-грузинская дорога, которая связывает Северный Кавказ с Закавказьем. Он назвал трассу важнейшей транспортной артерией для Грузии, Армении, Азербайджана, передает ТАСС.

Цуциев напомнил, что Чрезвычайный Полномочный посол Армении Вардан Тоганян во время рабочей встречи с главой республики Вячеславом Битаровым 14 сентября рассказал о намерении создать торгово-логистический хаб на российско-грузинской границе. «Он приехал с предложением, за которым стоят уже реальные средства — создание на территории Северной Осетии крупного логистического хаба, из которого [будут отправляться] дальше грузы, идущие из Азербайджана и Армении, Ирана», — сказал он.

За осуществление этой идеи готовы взяться крупные армянские компании, у которых большой объем товарооборота в России. В свою очередь Битаров заверил, что республика заинтересована в привлечении инвесторов и развитии долгосрочных экономических отношений.

Первые китайские туристы в Северной Осетии

Как сообщала пресс-служба Агентства развития республики, благодаря подписанию соглашения между региональным туроператором «Иристон Трэвел» и 8 крупнейшими операторами Китая стал возможным приезд китайских туристов в Северную Осетию. Первые группы китайских туристов посетят Северную Осетию следующим летом.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Осень в Осетии

В августе за шесть дней пребывания в республике делегация из КНР успела проехать по всем основным местным турнаправлениям и оценить рекреационный потенциал края.

На первоначальном этапе китайские туроператоры разработают комбинированный маршрут в связке с основными направлениями в России — Москвой и Санкт-Петербургом. Самолеты из Китая приземляются только в столичном аэропорту Шереметьево, откуда нет прямых рейсов во Владикавказ. Поэтому гости из Китая предложили включить два-три туристических дня в Северной Осетии в программу Москвы и Санкт-Петербурга.

О форуме

В рамках политологического форума «Российский Кавказ», проходящего в Грозном 10−11 октября, эксперты обсуждают вопросы этноконфессиональных отношений, социально-политических реформ в зеркале северокавказского региона, миграционные процессы и многое другое.

В числе почетных гостей форума ожидаются руководитель ФАДН России Игорь Баринов, министр РФ по делам Северного Кавказа Лев Кузнецов, глава Ростуризма Олег Сафонов, глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров, главы субъектов СКФО и ЮФО.

В других СМИ
Еженедельная
рассылка