{{$root.pageTitleShort}}

В Северной Осетии разработали игру для гаджетов на осетинском языке

10 октября 2017, 17:11

Программист из Северной Осетит Ахсар Габараев разработал для гаджетов игру на осетинском языке «Базон-базон» (в переводе с осетинского языка «угадай-ка»). Она была создана по аналогии с популярной телевикториной «Кто хочет стать миллионером?»

«У нас много проектов по популяризации осетинского языка появляется. Одним из таких является проект <> Ахсара Габараева, который создал программу для сматрфонов по аналогии игры „Кто хочет стать миллионером?“. Называется она „Базон-базон“, за первые две недели ее скачали более 1,5 тысячи людей. <> Подобные проекты дают возможность осетинскому языку функционировать в современных условиях», — рассказал ТАСС министр по делам национальных отношений республики Аслан Цуциев в рамках V Международного политологического форума «Российский Кавказ».

Среди других мер по сохранению и развитию родного языка власти Северной Осетии планируют создавать мультфильмы. «Анимационные фильмы будем создавать по мотивам осетинских сказок. Пока не можем сказать, сколько, но ранее уже создали несколько», — пояснил министр.

Осетинский язык относится к иранской группе индоиранской ветви индоевропейских языков и является, наряду с ягнобским, одним из двух сохранившихся до нашего времени северо-восточно-иранских языков. Ранее Цуциев сообщал, что, по данным ЮНЕСКО, этот язык находится под угрозой исчезновения.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Отвечает за слова
Дагестанский программист Заур Агамов спасает от забвения исчезающие языки. Если вы носитель — присоединяйтесь

В 2017 году власти Северной Осетии в 2017 году намерены принять госпрограмму национально-культурного развития осетинского народа на 2017−2019 годы. По данным местных властей, большинство жителей Владикавказа старше 40 лет практически не владеют родным языком из-за определенной национальной политики, которая существовала в 1970-е годы. Сейчас в Северной Осетии действуют два государственных языка — осетинский и русский.

Политологический форум «Российский Кавказ» проходит в Грозном 10−11 октября. В рамках форума эксперты обсуждают вопросы этноконфессиональных отношений, социально-политических реформ в зеркале северокавказского региона, миграционные процессы и другие темы.

В других СМИ
Еженедельная
рассылка