{{$root.pageTitleShort}}

Ученый: развитие внутреннего туризма может стать инструментом нацполитики

ЭКСПЕРТНОЕ МНЕНИЕ
10 октября 2017, 20:00

Развитие внутреннего туризма и возрождение молодежного туризма может стать инструментом национальной политики в России, познакомить россиян с культурой народов многонациональной страны. Такое мнение высказала кандидат философских наук, доцент, завкафедрой философии образования философского факультета МГУ Елена Брызгалина на форуме «Российский Кавказ» в Грозном.

«Для меня не столько СМИ видится инструментом изменения ситуации, мне кажется, гораздо важнее развитие внутреннего туризма. Я в первый раз в Грозном — личные впечатления совсем другие. Также и возрождение молодежного туризма, более широкого, не только для актива, привязанного, может быть, к каким-то учебным программам. Вот, к примеру, говоря о Лермонтове — почему не посмотреть места, о которых он писал?» - сказала она ТАСС.

По словам Брызгалиной, соблюдение баланса между этнической и общегражданской идентичностью волнует все многонациональные страны. «Я две недели назад читала лекции в Китае, и мне задали этот вопрос. Я спросила у студента, во всех ли провинциях Китая он был, оказалось, что нет. Спросила — хотели бы? Он ответил, что да. Я думаю, что даже если изначально у наших детей, молодежи нет стремления побывать во всех регионах, то это стремление можно сформировать», — отметила она.

Все каналы коммуникации должны работать на единую цель, считает Брызгалина. «Но это очень сложно, поскольку все понимают, что есть и коммерческие интересы, и погоня за рейтингом. Нужно понимать, что мы не только должны говорить об образовании детей, весь мир развернулся в сторону непрерывного образования, в течение всей жизни. Ведь идентичность достаточно трудно формируется, но под влиянием каких-то кризисов разного рода быстро разрушается. Помогать нужно и более взрослым людям через знание адаптироваться к современным реалиям», — пояснила Брызгалина.

О форуме

10−11 октября в Грозном проходит политологический форум «Российский Кавказ». В рамках форума эксперты обсуждают вопросы этноконфессиональных отношений, социально-политических реформ в зеркале северокавказского региона, миграционные процессы и другие темы.

В числе почетных гостей форума ожидается руководитель ФАДН России Игорь Баринов, министр РФ по делам Северного Кавказа Лев Кузнецов, глава Ростуризма Олег Сафонов, глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров, главы субъектов СКФО и ЮФО.

В других СМИ
Еженедельная
рассылка