{{$root.pageTitleShort}}

В Москве откроется выставка «Кабарда. От древности до наших дней»

12 октября 2017, 09:00

В Государственном музее Востока в Москве открывается выставка «Кабарда. От древности до наших дней», посвященная 460-летию заключения военно-политического союза между Россией и Кабардой. Выставка будет открыта для посещения с 14 октября по 29 октября.

Экспозиция, созданная при помощи Национального музея Кабардино-Балкарии, расскажет об истории и культуры кабардинцев, представляющих одну из ветвей адыгского этноса, в который входят также адыгейцы и черкесы.

«Материальная культура Кабарды представлена на выставке различными видами декоративно-прикладного искусства, традиции которого складывались на протяжении веков. Посетители смогут увидеть образцы художественной обработки дерева и металла, резьбы по кости, тиснения и аппликации на коже, плетения циновок и изделий из войлока», — сообщается на сайте московского музея.

В числе экспонатов также будут представлены образцы золотного шитья адыгских мастериц, коллекция холодного оружия, а также многочисленные ювелирные изделия — головные, шейные, нагрудные, поясные, украшения для рук.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Как Россия югом прирастала
Кабардино-Балкария отмечает 460-летие вхождения в состав Российского государства. Вспоминаем, откуда взялась эта дата, что писали летописцы при Иване Грозном и при чем здесь кабардинская княжна

Отдельная часть экспозиции посвящена князьям Черкесским (в историю России они вошли как князья Черкасские) — это один из родов кабардинской знати, сыгравших важную роль в становлении Московского государства.

В особый раздел выставки выделены произведения мастеров современного декоративно-прикладного искусства, которые отражают преемственность и развитие художественных традиций народов Северного Кавказа.

В 1557 году был заключен военно-политический союз между Российским царством и Кабардой. Соглашение было закреплено династическим браком Ивана IV с дочерью кабардинского князя Темрюка Идархэ Гуашеней, которой при крещении было дано имя Мария. Тогда же на службу к Ивану Грозному поступили представители знатных родов. Среди их потомков — полководцы, канцлер, видные государственные деятели.