{{$root.pageTitleShort}}

Спелеологи предложили открыть пещеры Кабардино-Балкарии для туристов

13 октября 2017, 14:07

Спелеологи отмечают большой потенциал Кабардино-Балкарии в области туризма, в том числе и подземного. Начать его развитие предлагают с экскурсий в заброшенные шахты Тырнаузского горно-обогатительного комбината.

«КБР — это важный регион для развития спелеологии Северного Кавказа и России в целом. Подземные пространства — это не только пещеры, но и выработки. В районе города Тырнауза есть горные выработки, вольфрамо-молибденовые штольни протяженностью более 100 километров. Туристический трафик в этом районе колоссальный (через Тырныауз проходит дорога на высшую точку Европы, гору Эльбрус — Ред.). Если сделать там подземный музей горного дела, это будет одно из направлений, куда можно будет завозить туристов. „Музей горного дела“ красиво звучит, почему бы не посмотреть его, проезжая на Эльбрус», — заявил председатель российского союза спелеологов, ученый секретарь крымского отделения русского географического общества (РГО) Геннадий Самохин во время подведения итогов работы первой межрегиональной школы спелеологов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
О жуках и людях
Ученые доказали: нырять в пещеры Кавказа не менее интересно, чем в глубины океана. Здесь можно найти жука юрского периода, дать ему имя уважаемого человека и с чувством выполненного долга уйти на пляж

По его мнению, в республике школа спелеологов должна работать на постоянной основе. Это позволит изучить богатый природный мир Кабардино-Балкарии, водить в пещеры туристов и студентов, чтобы они изучали пещеры во всех аспектах, передает ТАСС.

«Здесь очень интересное происхождение пещер. Они не только водой сверху образовывались, они образовывались водой снизу, гидротермальными источниками. Скалистый и Пастбищный хребет Кабардино-Балкарии обладают высоким потенциалом развития карста. Где-то больше, где-то меньше, но везде есть пещеры. Эти места возможно сделать так, чтобы туристы могли их посещать, а местные спелеологи и ученые сами могли бы их исследовать», — уверен эксперт.

Первая спелеологическая школа

Межрегиональная спелеологическая школа проходила в КБР 3−12 октября и включала в себя практический и теоретический курс. Участники посетили три объекта, в том числе пещеру Главный Калибр, одну из крупнейших в республике. В проекте приняли участие 25 человек, в том числе из Кабардино-Балкарии, Санкт-Петербурга, Московской области, Бурятии и Крыма.

Занятия проводили специалисты из разных регионов России: председатель Российского союза спелеологов Геннадий Самохин из Симферополя, инструкторы Российского союза добровольцев-спелеоспасателей Филипп Чередниченко и Ирина Ермакова из Санкт-Петербурга, а также спелеолог из Великобритании Павел Кравчик.

Межрегиональная школа прошла на общественных началах при поддержке правительства КБР. Все участники проекта получили официальные документы о прохождении начальной спелеоподготовки. В будущем молодые люди смогут продолжить работу как в совместных экспедициях, так и самостоятельно. Первая экспедиция намечена на январь 2018 года.

В других СМИ
Еженедельная
рассылка