{{$root.pageTitleShort}}

Горные аулы Северного Кавказа могут войти в Ассоциацию самых красивых деревень России

13 октября 2017, 09:31

Власти Ингушетии, Дагестана и Кабардино-Балкарии намерены подать заявки на включение горных аулов республик в Ассоциацию самых красивых деревень России. В нее входят сельские поселения, обладающие исключительным культурным и природным наследием.

«Я думаю, что это интересный проект, заслуживающий внимания, тем более он очень перспективен и нацелен не только на то, чтобы выделить какую-то деревню и показать, как она хороша, а привлечь туда туристов и улучшить социально-экономическое положение. Я думаю, в Дагестане найдутся красивые места, и мы с удовольствием примем участие», — сказала ТАСС министр по национальной политике Дагестана Татьяна Гамалей в кулуарах V Международного политологического форума «Российский Кавказ» в Грозном.

Идею подать заявку на участие в конкурсе по отбору деревень поддержали и главы ведомств Ингушетии и Кабардино-Балкарии.

По словам президента Ассоциации самых красивых деревень Александра Мерзлова, главными критериями отбора являются архитектурная идентичность, наличие пейзажей, самобытность и местная гастрономия.

«Мы надеемся, что сможем провести серию экспедиций по регионам Северного Кавказа с целью отобрать кандидатов, которые впоследствии могут стать участниками. Со стороны региональных властей нам нужна информационная и организационная поддержка, также ждем местных бизнесменов, готовых инвестировать в развитие деревень. Ведь это новые рабочие места, приток туристов и объединяющая мечта попасть в список самых красивых деревень мира», — сообщил ТАСС Мерзлов.

Ассоциация самых красивых деревень России объединяет сельские населенные пункты, обладающие исключительным культурным и природным наследием. Она была создана три года назад, сейчас ее членами являются пять деревень, в течение 20 лет планируется набрать по стране не более 150 участников. Первым в ассоциацию было принято в 2015 году село Вятское в Ярославской области. В задачи организации входит продвижение, обучение наилучшим практикам использования этого наследия для привлечения туристов, новых жителей, инвесторов и содействия их экономическому развитию.

В других СМИ
Еженедельная
рассылка