{{$root.pageTitleShort}}

В Северной Осетии проведут поэтический марафон на день рождения Коста Хетагурова

13 октября 2017, 20:02

Северная Осетия в воскресенье, 15 октября, отметит 158-летие со дня рождения основоположника литературного осетинского языка Коста Хетагурова. В центре Владикавказа состоится поэтический марафон.

В Пантеоне Осетинской церкви, где похоронен поэт, пройдет церемония возложения цветов. Затем на импровизированной сцене выступят учителя осетинского языка и литературы из разных районов республики, а также студенты вузов и училищ. Они по очереди будут читать стихотворения из книги Хетагурова «Ирон фандыр» («Осетинская лира»), сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу регионального Минобрнауки.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Скульптурный раскол
Памятник поэту разделил Владикавказ на два лагеря, оказался предметом исторического расследования и породил войну демотиваторов в интернете

Принять участие в поэтическом марафоне и прочитать свое любимое стихотворение смогут все желающие.

Памятные мероприятия продолжатся на Театральной площади во Владикавказе возложением цветов к памятнику Хетагурова. В них примут участие руководство республики, общественники, студенты и школьники.

Осетинский поэт и художник Коста Леванович Хетагуров родился 15 октября 1859 года. Он считается основоположником литературного осетинского языка. В 1899 году Хетагуров выпустил поэтический сборник «Осетинская лира», в котором были впервые опубликованы и стихи для детей на осетинском языке. Коста много писал и на русском языке, сотрудничал со многими газетами Северного Кавказа. Его перу принадлежит этнографический очерк по истории осетин «Особа».

В других СМИ
Еженедельная
рассылка